Посадка и уход за озимым луком

Last Updated on 27.10.2020 by

Лук представляет собой такую агрокультуру, востребованность которой сложно недооценить. Ни на одной кухне и ни одна хозяюшка не обойдется без этой культуры. Он широко популярен и в горячих блюдах, и в салатах, и в разных соусах и приправах, и в консервации. А насыщенность овоща витаминами способствовала тому, что сейчас многие огородники и дачники предпочитают выращивать его озимым способом. Ведь после долгой зимы и весеннего авитаминоза зеленые перышки данной овощной культуры необходимы на столе как можно раньше. Содержание [показать] Характеристика озимого лука Все нам хорошо известно словосочетание «озимая пшеница», но вот «озимый лук» пока еще не слишком широко вошел в обиход наших огородников. Хотя на современном этапе такой метод выращивания набирает обороты и становится все больше популярным. Ведь такой способ выращивания не требует никаких усилий и затрат и без особых хлопот позволяет получить сверхранний урожай такой репки. А методика выращивания по плечу даже только начинающим дачникам и огородникам. Занимались разведением пчел? ДаНет Озимый лук крупным планом Популярные сорта Самыми популярными озимыми сортами овоща являются: Шекспир. Такой сорт способен выдержать мороз до минус 18 градусов. Он совершенно неприхотлив и не требует почти никакого ухода. Урожай начинают собирать через 70-80 дней после посадки. Луковица правильной округлой формы с белой мякотью. Эллан. Данный сорт обладает высокой всхожестью отменным вкусом луковиц и ранними сроками созревания. Собирают урожай уже в начале июня. Репки с белой мякотью средних размеров: 100-150 грамм. Радар. Обладает теми же свойствами и характеристиками, что и Эллан, только луковицы его более крупные в благоприятных условиях достигает 300грамм. Стурон также обладает отличной всхожестью и отменными вкусовыми качествами. Кроме того он имеет долгие сроки хранения (до 8 месяцев). Центурион. Также имеет ранние сроки созревания, хорошую всхожесть. Такая разновидность отличается более острым вкусом луковиц и повышенным содержанием в них витамина С. Озимый лук независимо от его разновидности отличается более крупными размерами плода. Посадка зимнего лука и уход за ним Урожай луковой культуры обычно собирают в конце летнего сезона. После уборки луковицы перебирают и отправляют на хранение. Посадка под зиму имеет еще и свои экономические преимущества. Для весенней посадки обычно выбирают луковицы не меньше 1,5 сантиметра, так как меньшие до весны могут просто засохнуть. Вот эти мелкие луковички отлично подойдут для посадки осенью. Таким образом, репки, которые могли просто испортиться еще и порадуют своим урожаем. Всхожесть озимого лука несколько меньше чем весеннего, но ведь учитывая тот фактор, что под зиму высаживается только выбракованные плоды, то риск потери в этом случае вообще не присутствует. Перед высадкой озимого лука не требуется никакой особенной подготовки почвы. Достаточно просто убрать сорняки, и перекопать участок. К составу почвы такая культура также весьма нетребовательна. Хорошими предшественниками растения являются цветная капуста, бобовые, огурцы или томаты. Не существует также острой необходимости удобрять участок перед высадкой растения. Достаточно будет и тех удобрений, которые получали луковые предшественники. Можно лишь немножко добавить в почву золы. Участок должен быть в хорошо освещенном месте, лучше выбрать возвышенность. Луковички высаживают на расстояние 8-10 см. друг от друга, в предварительно вырытые борозды. Расстояние между бороздочками должно быть 15-20 см. Репку углубляют не больше чем на 3 см., иначе весной луковицам тяжело будет пробиться из-под земли и слегка утрамбовывают. Этим и отличается весенняя посадка от осенней, весной головки заглубляют поглубже в землю. Специально поливать участок после посадки луковых головок нет необходимости.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/ogorod/luk/ozimyj-luk-posadka-i-uhod-za-nim-na-sadovom-uchastke.html