Польза и вред терна.
Терпкое и здоровое наслаждение… Своей терпкостью терн выгонит из тела болезни и все плохие «недомогания». Каковы полезные свойства терна и его противопоказания? Какие важные для организма вещества в нем содержатся? Как приготовить полезный чай? Давайте, посмотрим. Содержание [показать] Основная информация Терн (Prunus Spinosa L.) – колючий, плотный кустарник, вырастающий до высоты 1-3 м. Его плоды – маленькие, круглые, темно-синего цвета, имеют терпкий кислый вкус. Цветет кустарник в марте, апреле и мае белыми цветами. Речь идет о родственнике сливы, поэтому терн иногда называют «терпкой сливой». В народной медицине кустарник считаются панацеей – помогает пищеварительной системе и почкам, действует, как естественная дезинфекция. Плоды могут служить сырьем для целого ряда напитков, чаев, вина, варенья. Преимуществом является возможность использования практически всего кустарника. Листья терна помогают при почечных проблемах. Целебные свойства цветов заключаются в диуретическом действии, облегчении проблем с мочеиспусканием. Польза ягод – в укреплении организма, стимулировании пищеварения, помощи при судорогах, рвоте и диарее. Произрастание и сбор Занимались разведением пчел? ДаНет Дикий терн растет по краям лугов, у дорог, на скалах, в лесах… Он ищет солнечные и сухие места с большим количеством кальция в почве. В лечебных целях собираются все части кустарника. Цветущая часть собирает во время полного цветения. Один из способов сбора цветков – стряхивание их на чистый холст, предварительно уложенный под куст. Затем цветки избавляются от листьев и веток, которые также падают на холст. Плоды срываются вручную, всегда – зрелыми и синими – в корзину или ящик. Собирая сырье для заготовки, важно защитить пальцы плотными перчатками – прокол терновым шипом способен привести к формированию инфицированной раны! Сушка и хранение Единственный способ заготовки цветков на зиму – сушка, проводящаяся путем распространение их очень тонким слоем, при полном солнечном свете. Если погода плохая, используется искусственное нагревание до 40°C при высоте слоя до 2 см. Во время сушки осторожно приподнимайте цветки. Ягоды сушатся искусственным путем при температуре до 40°С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Время от времени их надо перемешивать. Хорошо высушенные плоды – твердые, морщинистые, имеют сине-черный цвет. Если плод хорошо высушен, он не пачкает пальцы при нажатии. Аналогичным способом сушится кора и корни (предварительно разрезаются на небольшие кусочки). Хранится высушенное сырье вдали от света и сырости (в стеклянной таре и бумажных пакетах), иначе оно становится непригодными к использованию! Активные вещества и польза для здоровья Полезные свойства ягод и других частей кустарника обусловлены содержанием следующих веществ: витамины А, С, Е; минералы; флавоноиды; высокий процент танинов, придающих типичный терпкий вкус; клетчатка; углеводы; цианогенный гликозид амигдалин (ядовитое вещество, содержится в косточке); пектин; органические кислоты, включая аскорбиновую кислоту. Полезные свойства терна для организма: Поддержка иммунной системы. Детоксикация организма. Защита клеток от свободных радикалов. Антисептические эффекты. Предотвращение онкологии. Поддержка пищеварения. Выведение желчи. Регулирование стула. Устранение метеоризма и диареи. Очищение пищеварительного тракта. Сильные мочегонные эффекты. Очищение и улучшение функции почек и мочевого тракта. Регулирование артериального давления. Выведение канцерогенов из организма. Польза для сердца – предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализация уровня сахара в крови – польза при диабете и предотвращение развития заболевания. Стягивающие эффекты заживляют и успокаивают Народная медицина рекомендовала использовали терпкую сливу везде, где нужно было что-то стянуть и ускорить заживление. Лечение воспалений, остановка диареи, метеоризма и даже уменьшение кровотечения – эти проблемы со здоровьем решались с помощью терновника. 1 ч.л. смеси листьев, коры и цветков, залитая 250 мл кипятка и настоянная 15 минут облегчит проблемы с пищеварением, ускорит лечение ацидоза желудка, избавит от истощения, усталости, очистит кровь и ингибирует все виды воспалений. Этот чай можно использовать для кожи, пораженной угрями или воспалительными процессами (применяется в виде компрессов или промываний). Воздействия на организм: Польза для женщин – снижение риска нервных болезней, облегчение проявлений ПМС и менопаузы, снижение болезненности при менструации. Польза для мужчин – нормализация состояния простаты, предотвращение заболеваний этого органа, в т.ч. аденомы. Польза для детей – терпкую сливу рекомендуется включать в детский рацион около 2-3 лет, отвары из коры и корней (жаропонижающее средство) – уже с 1 года. Польза для беременных – к лечебным свойствам ягод терна относится облегчение тошноты, ввиду чего они рекомендуются при токсикозе. Косточки надежно согреют! Есть ли польза у косточек терна? В сушеном виде они являются отличным наполнением при производстве нагревающих подушек. Их можно изготовить самостоятельно, наполнив хорошо высушенными косточками хлопчатобумажный или льняной наперник и сшив. При необходимости нагреть какую-то часть тела, просто положите подушку на некоторое время в разогретую духовку, и можете использовать. Такая подушка поможет при кишечных коликах у младенцев. Интересные рецепты Терн – это сырье для сотворение настоящих произведений кулинарного искусства. Его можно мочить, готовить варенье или известный соус ткемали. Моченье – это древний способ заготовки даров природы, славящийся своей пользой. А как мочить терн? Легко! Вам нужно: по 1 кг плодов и сахара; ветка мяты; 1 л воды. Промойте и высушите ягоды. Одновременно приготовьте сироп, поварив воду с сахаром. Высыпьте терн в банку (3 л) и залейте горячим сиропом. Сверху положите мятную ветку, закройте марлей в несколько слоев. Поставьте на 1-1,5 месяца в теплое место. Можете периодически пробовать – моченое лакомство может быть готовым раньше. Речь идет о популярном компоненте грузинской кухни, распространенном во многих странах. Как приготовить ткемали из терна? В домашних условиях это сделать несложно. Для приготовления вам нужно: ягоды – 900 г; укроп и кинза – по 1 пучку; чеснок – 5-6 зубков; хмели-сунели – 25 г; сахар – 60-70 г; перец чили – 1 шт.; соль по вкусу. Промойте сливу, залейте водой. После краткой варки протрите через сито. Чеснок измельчите и разотрите с солью и измельченным перцем чили. Измельчите зелень и смешайте с терновой массой. Поставьте на огонь, постоянно перемешивая. Не доводя до кипения, но при высокой температуре соуса добавьте в него смесь чеснока, перца и соли, хмели-сунели и сахар. Варите 10 минут. Разлейте в чистые банки и закройте. 1 кг сливы; 1/2 л яблочного или грушевого сока; 1 кг сахара. Промытые плоды поварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Варите с сахаром и соком до получения плотного варенья. . Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/slivyi/tern-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-chem-polezen-dlya-organizma.html