Полезные свойства лука суворова или анзур

Last Updated on 27.10.2020 by

Анзур, или лук Суворова, относится к семейству лилейных. Это растение находится в списке Красной книги. Оно представляет собой декоративный вид лука, произрастающего в горах Алтая, Тянь-Шаня, Азии. Имя Суворова было присвоено этому луку после того, как известный русский полководец нашёл его в Альпах, что помогло спасти огромное количество солдат, которые страдали от цинги. Содержание [показать] Описание сорта Луковица Анзура округлая, её диаметр составляет от 10 до 14 см. Через несколько лет после посадки появляется несколько небольших дочерних луковок, которые можно использовать как для размножения, так и приготовления пищи. Кроме лука Суворова, к группе анзуров относятся: Альвес. Косой (ускун). Джусай. Все сорта анзуров имеют схожие биологические и прочие признаки. Их можно выращивать для декоративного украшения участков, использовать в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства. Занимались разведением пчел? ДаНет Растение отличается довольно широкими листьями сизого цвета. Длина листьев составляет 35-40 см, их концы опущены вниз. Высота стрелки может достигать до 130 см, соцветия имеют форму шара или полушара, диаметр соцветия составляет 10-12 см. Цветки окрашены в розово-фиолетовый цвет, на лепестках имеются контрастные прожилки. По окончании периода цветения растение быстро засыхает и находится в состоянии покоя до следующего года. В различных источниках литературы лук Суворова называют по разному: гигантский, стебельчатый, высочайший. Всходит анзур ранней весной, практически в то же время, что и подснежники. По внешнему виду его всходы напоминают листья тюльпана, и только после того, как растение начинает увеличиваться в размерах, культура становится похожей на гигантский чеснок. Преимущества Растение отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением. После того, как лук отцветает, его стрелки обламывают, чтобы не ухудшилось качество луковиц. Осенью созревшие луковицы извлекают из земли и хранят всю зиму в сушёном виде. Все луки анзуры, в том числе, и Суворова, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Вкус и аромат этого растения немного напоминает чеснок, поэтому его можно добавлять в салаты, супы, мариновать на зиму, или использовать как специи к консервированным овощам. Кроме хороших вкусовых качеств лук анзур обладает и другими полезными свойствами: В стеблях, листьях и корнеплоде содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в привычном для всех репчатом луке. Культура богата витаминами Е и D, каротиноидами, фитонцидами и другими полезными веществами. Особенная ценность культуры заключается в её раннеспелости, что в сочетании с богатым витаминным составом позволяет получать такие необходимые витамины ранней весной, когда в огороде ещё нет никакой другой зелени. Культура очень морозостойкая и практически не подвержена никаким заболеваниям и вредителям.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/ogorod/luk/luk-suvorova-ili-aznur-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred-vyrashhivanie.html