Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Last Updated on 25.10.2020 by ElenaN

Ежевика содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Людям издавна известны целебные свойства этих плодов. Еще в древних времен известно о лечебных свойствах ежевики. Древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом всей медицины, считал, что с помощью таких плодов можно вылечить артроз и подагру. Также упоминание об этой вкусной и полезной ягоде можно встретить в трудах других античных авторов. Из-за своего богатого химического состава ягоды ежевики могут благоприятным образом повлиять на здоровье человека. Содержание [показать] Полезные и лечебные свойства садовой и лесной ежевики для организма человека Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей Занимались разведением пчел? ДаНет Благодаря большому количеству калия и магния такие плоды являются одним из самых эффективных и вкусных средств при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При регулярном употреблении ежевики можно увидеть следующие улучшения: понижение артериального давления; сердечная мышца укрепляется; сосуды очищаются и укрепляются. Также садовая ежевика способна положительно повлиять на органы мочеполовой системы. Ежевика обладает желчегонными свойствами, поэтому она препятствует образованию камней, застоев и воспалений. Помимо прочих полезных элементов и витамин, в состав ежевики входят антиоксиданты, благодаря которым эти ягоды помогают в регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с онкологическими и прочими серьезными заболеваниями. Такие ягоды принесут пользу людям с расстройствами кишечника, недоспелые плоды обладают закрепляющим эффектом, а переспелые слабительным. Также при употреблении ежевики у человека улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Ежевика обладает жаропонижающими, желчегонными, антиоксидантными и другими свойствами Ежевичный отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством, из него часто делают примочки и накладывают как на свежие, так и на застарелые раны. Многие думают, что малина – это лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В ежевике содержится гораздо больше активных веществ, поэтому она намного быстрее справится с простудным заболеванием и сможет укрепить иммунитет. Также эти ягоды назначают при гинекологических заболеваниях, они являются прекрасным вспомогательным средством при климаксе. Употребление ежевики поможет избавиться от бессонницы, к тому же ягоды обладают успокаивающим действием. Для организма человека одинаково полезны как ягоды, так и другие части ежевики, главное знать правильный рецепт их приготовления и придерживаться суточной нормы употребления. О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»: Какой вред она может принести, противопоказания к употреблению Ежевика обладает маленьким количеством противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед употреблением ягод, дабы не нанести вреда здоровью: При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды, в которых достаточно много косточек, рекомендуется заменить соком. При повышенной кислотности, язвах или гастрите разрешено употреблять не больше одного стакана сока или ягод в день. Не рекомендуется включать в рацион ежевику при наличии некоторых болезней почек. У некоторых людей может быть обнаружена аллергия на ежевику, которая проявляется в виде мелкой сыпи. Поскольку в ягодах много косточек, их с осторожностью дают маленьким детям до 3-х лет. Также запрещено употреблять эти плоды людям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета. Таблица калорийности, состав, какие витамины содержатся В 100 граммах ежевики содержится всего лишь 35 килокалорий. Благодаря этим качествам ягоды очень часто назначаются при различных диетах. Вас могут заинтересовать следующие публикации: Также ежевика способствует улучшению обмена веществ, что еще сильнее увеличивает ценность таких плодов для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Общее количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в 100 граммах ягод равняется 6 процентам. Какой пищевой состав ежевики на 100 грамм: Применение целебного растения Существуют следующие рецепты народной медицины с использованием ежевики: Еще один рецепт заключается в том, что 100 миллилитров свежевыжатого ежевичного сока кипятят на водяной бане 5 минут с добавлением 5 гвоздик. Принимают каждые 2 часа. При обнаружении признаков того или иного заболевания лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, а не заниматься самолечением. Рецепты настойки и варенья Классический рецепт настойки из ежевики: 500 грамм свежей ежевики тщательно моют и просушивают. После чего ягоды помещают в 3-х литровую банку, засыпают 100 граммами песка и заливают 500 миллилитрами разбавленного этилового спирта (50-55 градусов) или домашним самогоном двойной перегонки. Затем банку плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 1 неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать. Следующим шагом будет фильтрация, лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью вдвое сложенной марли. Потом оставшиеся ягоды заливают водой и настаивают 6 часов, затем опять проводят фильтрацию. Полученную воду и спирт смешивают между собой и разливают по бутылкам. Готовую настойку нужно плотно закрыть и хранить в прохладном месте. В противном случае она быстро испортится и будет непригодна для употребления. . Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/kustarniki/ezhevika/ezhevika-poleznye-svojstva-yagod-i-listev-dlya-organizma-cheloveka.html

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector