Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Ежевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни. Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток. Содержание [показать] Химический состав: витамины и микроэлементы Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д. Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Занимались разведением пчел? ДаНет В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже. Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов. Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал. Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете. Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь. По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.Ежевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен. Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять. Ежевика и малина – чемпионы среди ягод по содержанию клетчатки. Один стакан ежевики даёт 30% от суточной нормы. Грубые волокна уменьшают всасывание вредных жиров и их отложение на стенках сосудов. Поэтому ежевику полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудистой системы. Один из полезных компонентов ежевичных плодов и корней этого растения – фитоэстрогены. Эти гормоноподобные вещества способны смягчить неприятные проявления менопаузы. В научной среде также обсуждается вопрос о профилактическом действии фитоэстрогенов в отношении рака молочной железы. Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности Ежевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод. Вас могут заинтересовать наши публикации: Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям. Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно: при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях; при болезнях мочевыводящей системы; при беременности; в возрасте до трёх лет; при индивидуальной непереносимости. Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/kustarniki/ezhevika/yagody-i-listya-ezheviki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-cheloveka.html

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector