Подробное описание сорта яблок Голден
Голден Делишес – или Golden Delicious , один из самых известных сортов желтого яблока. В США он входит в список 15 самых популярных. В России сорт называют яблоко-груша или золотое превосходное яблоко за несколько необычную форму и цвет плода. Золотое яблоко известно благодаря своему уникальному вкусу. В сочной мякоти превосходно сочетаются сладость, терпковатость и кислинка. При длительном хранении вкус становится более пряным, но не теряет яркости. Как ни парадоксально, но этот известнейшей сорт был получен не в результате селекционной работы, а совершенно случайно путем переопыления яблонь Grimes Golden и Golden Reinette. Дерево с необыкновенно вкусными плодами обнаружил на своем участке фермер Андерсон Маллинс и назвал Желтым Саженцем Маллинса. В 1890 г он продал участок вместе с яблонями компании «Питомники и сады братьев Старк». Последнее и стали предлагать плоды на рынке как дополнение к Ред Делишес. В Россию первые яблоньки попали только в 20-х годах 20 века, а официальное признание получили лишь в 1965 году. Широкое распространение деревья получили в Северо-Кавказском регионе, который и сегодня считается основным районом обитания. Однако выращивать культуру можно и в более северных районах, вплоть до Калининградской области. В 1995 г Golden Delicious официально назван символом штата Западная Вирджиния. В округе Клей ежегодно проводится фестиваль, посвященный именно этому сорту. Происхождение и возможности сорта весьма интересовали селекционеров. В результате геном Голден Делишес на сегодня является самым расшифрованным из всех геномов растений. Код содержит 57 тыс. генов, что превышает число генов в большинстве известных на сегодня растений. Голден стал основой для множества клонов и новых сортов с самыми разнообразными свойствами. Целью большинства селекционных работ является повышение морозостойкости дерева и устойчивости к почковым мутациям, которым сорт очень подвержен. Собственно родоначальник группы Голден. Деревья дают обильный урожай, сильно плодоносят и прошлогодние и второгодичные ветки, сроки созревания среднеранние. Плоды отличаются превосходным вкусом и поражают своей лежкостью: вкус остается неизменным даже к середине марта-апреля. Плоды дерева крупные – 130–160 г в среднем. Если яблоню поливать, то размеры яблок становятся намного крупнее. Яблоки, в которых влаги недостаточно, столь хорошей лежкостью не отличаются. Они усыхают и теряют вкус в течение 3 месяцев. Сегодня саженцы истинного сорта в России практически не предлагаются. Зато можно найти разнообразные клоны, более стойкие к морозам. Содержание [показать] Клоны сорта Голден Золотое яблоко послужило основой для множества новых сортов и собственных клонов. Чаще всего они отличаются более высокой морозостойкостью и более устойчивы к различным болезням. Клон – специальный сорт, который размножается только черенками и отводками – вегетативно. Клоны прививаются на подходящие подвойные культуры. Клон сорта Голден, отличающийся более высокой морозостойкостью. Сорт выращивается в средней полосе России и севернее. Однако при большей морозостойкости, клон более требователен к уходу: дерево следует подкармливать, тщательно окучивать, защищать от вредителей. Как избавиться от короеда на яблоне расскажет эта ссылка. Плоды Рейнджерс имеют более вытянутую форму, цвет зеленый с желтизной. Характерная для Голден оржавленность плода отсутствует, так что вид у яблок более эстетичный. Однако лежат они хуже: середина февраля для них предел. Созревают плоды несколько раньше: снимать урожай можно уже в сентябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку. В свежем виде имеют замечательный вкус и сильный яблочный запах.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/yabloki/sort-yablok-golden-opisanie-sorta-pravila-posadki-i-uhoda-za-derevyami.html