Подробное описание сорта груши Конференция.

Last Updated on 23.10.2020 by

История выведения и описание сорта Сорт груши Конференция известен многим садоводам мира. Он выращивается в средней полосе России, Америке и во многих странах Европы, где преобладает мягкий климат. История выведения данного сорта таит в себе много предположений и догадок. Согласно наиболее распространенной версии, сорт Конференция был выведен в 1884 году (по другим источникам – в 1885 году) британскими учеными-селекционерами. Массовое знакомство с данной плодовой культурой состоялось спустя 10 лет. Груша Конференция приобрела широкую популярность благодаря Британской национальной конференции, посвященной вопросам культивирования грушевых деревьев. Собственно, теперь становится понятно, откуда пошло название этого сорта. Предположительно, «родителем» груши Конференция был сорт Леон Леклерк де Лаваль (Lеon Leclerc de Laval), опыленный дикорастущими плодовыми породами. Грушу сорта Конференция высоко ценят дачники с небольшими садовыми участками. В отличие от большинства плодовых пород, которым необходима посадка дополнительных опылителей, данная культура опыляется самостоятельно. К тому же Конференция является отличным опылителем для множества грушевых деревьев, среди которых отмечают сорта Кучерянка, Стрийская и Говерла. Первый урожай собирают на 5–6 год после посадки молодого деревца. По мере взросления дерева увеличивается показатель урожайности. Занимались разведением пчел? ДаНет С одной взрослой груши можно снять не менее 40–45 кг спелых фруктов. Данный сорт хорошо переносит транспортировку. Однако лучше привозить слегка недозревшие фрукты, вкусовые качества которых станут более выраженными по мере дозревания. Характеристика дерева и плодов Как отмечают садоводы, первое время наблюдается стремительный рост саженцев груши Конференция. Стволовые ветви растут под острым углом, что мешает нормальному формированию кроны. По этой причине часто используют специальные скобы, чтобы оттянуть ветки вниз. Побеги второго порядка могут расти практически горизонтально земле, а молодые тоненькие веточки вовсе свисают вниз. Высота взрослого дерева достигает 4–5 м. Однако если это груша, выращенная на айвовом подвое, то ее средний рост составляет 2,5–4 м. Встречаются и более высокорослые представители данного сорта, высота которых колеблется от 6 до 8 м. Зачастую таким ростом отличаются плодовые культуры, выращенные на лесной груше. Крона густооблиственная и широкая. В зависимости от возраста дерева и обрезки побегов крона может иметь пирамидальную либо конусообразную форму. Как отмечено в описании сорта, плоды груши Конференция весьма крупные. Так, средний вес спелого фрукта варьируется от 135 до 160 г. При этом груша имеет удлиненную бутылковидную форму, сильно сужающуюся к верхней части. Длина спелого плода достигает порядка 100 мм. Кожица твердая, но съедобная. Во время формирования плодов окрашена в насыщенный зеленый оттенок, который по мере созревания превращается в желтоватый либо коричнево-желтый. По всему периметру груши присутствуют густые ржавые пятна. Сторона фрукта, которая направлена в сторону солнца во время созревания, имеет характерный для множества груш различных сортов оранжевый оттенок. Нежная сливочная мякоть бывает розового, кремового или желтого цвета. На вкус маслянистая, очень сочная, буквально тает во рту, обладает приятным тонким ароматом. Однако из-за содержания в кожуре танина ощущается терпкость. Груша Конференция привлекает внимание не только изумительным вкусом, но и огромным содержанием полезных микроэлементов. Плоды содержат витамины А, С и группы В, фосфор, кальций, калий, медь, магний, цинк, железо, йод, а также яблочную, щавелевую и лимонную кислоту.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/grushi/grusha-konferentsiya-opisanie-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html