Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?.
Садоводы мира редко обходятся без грушевых просторов в своих угодьях. Груша – плодовый сорт деревьев. Плод характеризуется сочной мякотью и сладким вкусом, богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и приготовить множество заготовок на зиму, компотов, оригинальных десертов, и конечно, сок. Достоинством плодов является длительный срок хранения. Кропотливый труд обеспечивает хороший урожай, однако, иногда можно заметить, что груши гниют на дереве, не достигая дозревания. У многих садоводов возникает вопрос: почему гниют груши на дереве. Нередко можно заметить, что плоды гниют на дереве. Такое явление чаще встречаются на старых селекционных сортах. Это объясняется тем, что их непосредственным родственником является дикая груша, у которой генетикой предусмотрен процесс оптимальной подготовки зреющих семян к произрастанию. Хвостик на старых сортах начинает гнить первым, поэтому к моменту созревания плод может быть с наполовину гнилой сердцевиной. Оптимальный выход – собрать урожай в недозрелом виде и дать дозреть плодам в прохладном тенистом месте. Плодовая гниль (монилиоз) – грибковое заболевание, являющиеся основной причиной появления гнили на плодах, что впоследствии может привести к полной потере урожая. Распознать ее можно по следующим признакам: Внешним проявлением гниения считается образование небольшого пятнышка на груше, увеличение которого свидетельствует о появлении гнили. Скорость распространения гнили велика, поэтому она способна уничтожить урожай полностью. Если внешне поражения незначительны, это не является гарантом здорового урожая. Мякоть внутри может изменить цвет, стать бурой, и плотность, стать кашеобразной. Можно заметить наличие спороношений грибка, на которых образованы конидии. Эти споры распространяются по ветру, при помощи осадков и животных, заражая другие плоды. Ознакомиться с причинами появления гнили и трещин на грушах важно, так как это поможет в будущем избежать подобных проблем. Грибок может попасть под кожицу, если на ней имеются механические повреждения. Повреждения появляются благодаря насекомым, осадкам в виде дождя и града, ветру. Хранение здоровых плодов с инфицированными. Заболевание может распространиться с листьями и ветками кроны. Во избежание этого необходимо проводить санитарную обрезку. Если грибок длительный период находится на коре, то в местах его обитания дерево темнеет. Чтобы удалить проблему нужно обрезать больную ветвь с захватом области здоровой древесины. Хранить урожай в сухом прохладном помещении. Загущенная крона может стать причиной гнили, из-за которой груши могут трескаться. Оптимальные погодные условия, различные механические повреждения (насекомыми, птицами, градом) могут спровоцировать вспышки заболевания. Внимательный осмотр сада поможет как можно раньше выявить проблему гниения и приступить к активной борьбе с монилиозом. Содержание [показать] Плодовая гниль: борьба и профилактика Если плоды начали загнивать, главное вовремя начать действовать, чтобы не остаться без урожая. Именно монилиоз является причиной того, почему трескаются груши. Поражению подвергаются плоды груши, которые впоследствии, как и кора являются источником распространения инфекции. Для решения проблемы требуется провести борьбу с грибком. Эти мероприятия необходимы, иначе после холодов, в весенний период грибковые споры попадут на деревья, что впоследствии может привести к значительным потерям урожая. Действия при поражении груши грибком: Начинать заботиться об урожае стоит с приходом весны. Важно провести очистку территории около дерева: убрать ветки, листья, опавшие груши. Избавиться от плодов с предыдущего урожая, оставшихся на ветках. Проредить крону. Не оставлять гнилые плоды после опадения на участке. Сжигать, а не закапывать пораженные груши в землю. В случае если сорт предрасположен к процессам гниения, то необходимо регулярно проводить обработку дерева препаратами. Этапы обработки: Первый. Во время набухания почек воспользоваться препаратами меди. Второй. В период после цветения, во время плодоношения проводить обработку троекратно. Обычно используют бордоскую жидкость. Третий. После того, как урожай собран, обработать дерево медным купоросом. Ранняя весна – время особого отношения к дереву. Важно проводить меры, направленные на профилактику гниения: регулярно обрезать сухие побеги зимой; ликвидировать плоды с мумификацией; прореженная крона – залог быстрого высыхания дерева после осадков; прореживать плоды; проводить обработку сада препаратами своевременно; периодически собирать и удалять с участка падалицу в летний период; собирать и сжигать мумифицированные плоды осенью; сбор урожая производить аккуратно, не хранить поврежденные плоды с целыми. Плодовая гниль очень вредоносна и по порче плодов она превосходит паршу. Профилактические меры при борьбе с гниением плодов на деревьях поможет сохранить сад. Простые мероприятия по уходу за деревом помогут обеспечить богатый и здоровый урожай. Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/grushi/pochemu-gniyut-i-treskayutsya-grushi-pryamo-na-dereve-chto-s-etim-delat.html