По данным исследования, элиминация африканского трипаносомоза в пределах досягаемости

По данным исследования, элиминация африканского трипаносомоза в пределах досягаемости

За последние двадцать лет огромные усилия широкой коалиции заинтересованных сторон, координируемые Всемирной организацией здравоохранения, обуздали последнюю эпидемию человеческого африканского трипаносомоза, смертельного заболевания, передаваемого мухой цеце. Теперь чиновники общественного здравоохранения сообщают в « Заброшенных тропических болезнях», что ликвидация этого заболевания как проблемы общественного здравоохранения находится в пределах досягаемости: в 2018 году было зарегистрировано менее 1000 новых случаев.

Африканский трипаносомоз человека (HAT), также известный как сонная болезнь, является паразитарной инфекцией, которая привела к хаосу в Африке в разное время в 20-м веке. Медленно прогрессирующая форма возбудителя, Trypanosoma brucei gambiense, обнаружена в Западной и Центральной Африке, а более быстро прогрессирующая форма, T. b. rhodesiense, встречается в восточной и южной частях Африки. После возобновления болезни в конце 1990-х годов при координации Всемирной организации здравоохранения были приняты меры по усилению контроля и надзора. В 2012 году дорожная карта ВОЗ по забытым тропическим болезням была нацелена на ликвидацию ХАТ как проблемы общественного здравоохранения к 2020 году.

В новой работе Жозе Рамон Франко из Всемирной организации здравоохранения в Женеве, Швейцария, и его коллеги изучили глобальные показатели и этапы, собранные в период между 2017 и 2018 годами, для мониторинга прогресса в достижении цели ликвидации ХАТ на 2020 год. Команда также разработала новые индикаторы на страновом уровне, которые будут использоваться эндемичными странами для отслеживания HAT и подтверждения их статуса ликвидации.

Группа сообщила, что в 2018 году было зарегистрировано 977 случаев ГАТ, по сравнению с 2164 в 2016 году, а площадь умеренного или высокого риска ГАТ сократилась до менее 200 000 квадратных километров. Более половины этой территории находится в Демократической Республике Конго. Восемь стран отвечают требованиям, чтобы запросить подтверждение устранения ГАМБ в качестве проблемы общественного здравоохранения. Кроме того, количество медицинских учреждений, предоставляющих диагностику и лечение gambiense HAT, увеличилось со времени последнего обследования, в то время как количество родезианских HAT уменьшилось.

«Цель ликвидации НАТ на 2020 год как проблемы общественного здравоохранения вполне достижима, и страны, имеющие право на получение помощи, должны запрашивать подтверждение своего статуса устранения», – говорят авторы. «После 2020 года сообщество HAT должно подготовиться к устранению передачи Hamb gambiense (цель 2030 года), готовясь как к ожидаемым, так и к неожиданным проблемам».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector