Осадки токсичного свинца в результате пожара в Нотр-Даме могут быть хуже, чем мы думали

Осадки токсичного свинца в результате пожара в Нотр-Даме могут быть хуже, чем мы думали

Last Updated on 31.12.2020 by ElenaN

Тонна опасной свинцовой пыли могла быть отложена вокруг собора Нотр-Дам в Париже, когда он сгорел в апреле 2019 года – намного больше, чем предполагалось, предполагает новое исследование.

Крыша и шпиль собора были покрыты 460 тоннами свинца – нейротоксичного металла, который особенно опасен для детей, – и были подняты вопросы о том, сколько свинца было выброшено в близлежащие районы.

Анализ 100 образцов почвы с участков вокруг собора показал, что 2200 фунтов свинцовой пыли упало в пределах 1 километра (0,6 мили). Это в шесть раз больше, чем текущая оценка выпадения свинца в пределах 12 миль от объекта.

Исследование показало, что уровни свинца с подветренной стороны были в два раза выше, чем в областях за пределами пути дымового шлейфа.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале GeoHealth, в течение короткого времени люди в пределах километра с подветренной стороны, вероятно, подвергались большему воздействию свинцовых осадков, чем предполагают французские власти .

Исследователи заявили, что в килограмме незагрязненной почвы ожидается менее 100 миллиграммов свинца. Но образцы, собранные в пределах километра от собора, в среднем содержали 200 мг / кг.

Уровни свинца, собранные к северо-западу от собора, в среднем составили около 430 мг / кг, что вдвое больше, чем в окрестностях, и превышает установленный во Франции предел в 300 мг / кг.

«Наша окончательная оценка общего количества избыточного свинца намного больше по сравнению с тем, что ранее сообщалось другими группами», – сказал соавтор исследования Юлин Яо из отдела статистики Колумбийского университета в Нью-Йорке.

«Конечно, мы измеряем несколько разные вещи, но в конечном итоге все расхождения в научных выводах должны быть подтверждены большим количеством данных, особенно когда они имеют серьезные последствия для политики и общественного здравоохранения. Я надеюсь, что наша работа проливает свет в этом направлении», – добавил он в выпуске новостей университета.

Возможные последствия для здоровья людей трудно оценить, поскольку сразу после пожара было собрано слишком мало образцов почвы, пыли и крови, сказал ведущий автор исследования Лекс ван Гин, геохимик из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета.

Однако он сказал, что вполне возможно, что свинцовая пыль от пожара могла представлять краткую, но значительную опасность для здоровья детей, живущих с подветренной стороны.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector