Обычные лекарства от изжоги могут быть связаны с более высоким риском COVID

Обычные лекарства от изжоги могут быть связаны с более высоким риском COVID

Last Updated on 30.12.2020 by ElenaN

Популярные лекарства от изжоги, такие как Прилосек ( омепразол ) и Нексиум ( эзомепразол ), могут непреднамеренно повысить ваши шансы заразиться COVID-19 , говорится в новом исследовании.

Онлайн-опрос более 53000 американцев, каждый из которых имел в анамнезе кислотный рефлюкс, изжогу или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), показал, что многие принимают ингибитор протонной помпы (ИПП) для снижения уровня кислоты в желудке.

Плохая новость: более 6% респондентов также заявили, что у них положительный результат теста на COVID. Таким образом, исследовательская группа сравнила диагнозы COVID с лекарственными привычками.

Результат: те, кто принимает PPI ​​один раз в день, вдвое увеличивают риск заражения COVID. У тех, кто принимает ИПП два раза в день, риск заражения COVID увеличился почти в четыре раза.

«ИПП – очень эффективные лекарства для того, что они делают – блокируют кислоту в желудке», – пояснил автор исследования доктор Кристофер Альмарио. Он доцент медицины в медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.

«Но есть причина, по которой у нас есть кислота в желудке – чтобы переваривать пищу и убивать любые бактерии, которые мы можем проглотить», – добавил Альмарио.

Предыдущие исследования уже связали вызванное ИПП снижение уровня кислоты в желудке с повышенным риском кишечных инфекций, диареи путешественников и пищевых отравлений. «Это показывали снова и снова, – сказал Альмарио.

Недавние исследования также показывают, что коронавирус выделяет слюну, позволяя ей попасть в желудок. «У значительного числа пациентов COVID, по-видимому, действительно влияет на желудочно-кишечную систему», – отметил он.

В свете этого Альмарио и его коллеги решили начать свое исследование. Результаты предполагают связь между использованием ИПП и всплеском риска COVID, но они не доказывают, что одно вызывает другое.

Однако произошел поворот: более высокий риск COVID не наблюдался среди пациентов, принимавших альтернативный класс лекарств от изжоги, известных как антагонисты рецепторов гистамина-2 (H2RA). К ним относятся Пепцид (фамотидин), Аксид (низатидин) и Тагамет (циметидин).

Это могло быть связано с тем, что «Н2-блокаторы предназначены для лечения легких симптомов кислотного рефлюкса», – отметил Альмарио. «Они не подавляют кислоту так долго и так сильно, как ИПП». Кроме того, небольшое новое исследование, опубликованное в выпуске Gut от 4 июня, предполагает, что Н2-блокаторы действительно могут помочь облегчить симптомы у тех пациентов, у которых действительно развивается COVID.

Так что же делать пациентам с изжогой?

Исследователи подчеркнули, что для подтверждения результатов опроса необходимы дополнительные исследования. Между тем, Альмарио предостерег от изменения режима приема лекарств только для снижения риска COVID, «потому что основной способ действительно предотвратить COVID – это следовать хорошим рекомендациям в области общественного здравоохранения. Это означает мытье рук, ношение масок и социальное дистанцирование», – сказал он.

«Так что да, H2-блокаторы, безусловно, являются альтернативой для людей с относительно легкими симптомами кислотного рефлюкса», – сказал Альмарио. «Но мы не говорим людям немедленно прекращать прием ИПП. Я прописываю их все время, когда для этого есть веская причина, и это может улучшить качество жизни пациента. Но если это не так, то, возможно, это возможность снять их с лекарства или уменьшить принятое количество ».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector