Новый класс антибиотиков для борьбы с туберкулезом, предложенный исследованием биохимических путей
Туберкулез, всемирная проблема здравоохранения, убивает больше людей, чем любая другая бактериальная инфекция. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, два миллиарда человек инфицированы туберкулезом и два миллиона человек ежегодно умирают от этой болезни.
Однако из-за множественной лекарственной устойчивости и длительного режима приема лекарств лечить его крайне сложно. Следовательно, по-прежнему существует большой интерес к разработке новых противотуберкулезных препаратов. Исследователи Медицинской школы Пенсильванского университетаопределили биохимическую мишень, которая может привести к созданию нового класса антибиотиков для борьбы с туберкулезом. Они сообщают о своих выводах в онлайн-выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences на этой неделе . Харви Рубин, доктор медицины, доктор философии, провел
экспериментальное исследование., Профессор медицины отделения инфекционных заболеваний и его коллеги смогли остановить размножение бактерий, подавив первый шаг в общем биохимическом пути. Этот путь отвечает за выработку молекул энергии, необходимых всем клеткам для выживания. Первый автор Эдвард Вайнштейн , доктор медицинских наук, Рубин и его коллеги охарактеризовали этот путь и показали, что важный фермент в нем является ключевой мишенью для противотуберкулезных агентов.
Путь, объясняет Рубин, подобен ряду звеньев в цепи, где ферменты облегчают реакции. «Мы обнаружили, что если вы подавляете самый первый фермент в цепи, вы подавляете все остальное ниже по течению, и в конечном итоге бактерии умирают», — объясняет он.
Исследовательская группа проверила фенотиазин, лекарство, которое в прошлом использовалось для лечения шизофрении, на культурах Mycobacterium tuberculosis., бактерия, вызывающая туберкулез. Они обнаружили, что фенотиазины убивают бактерию в культуре и подавляют ее рост у мышей с острой туберкулезной инфекцией.
Хотя влияние на рост туберкулеза у мышей было небольшим, это позволяет предположить, что действительная цель была определена. Исследовательская группа продолжила показывать, что фермент, отключенный фенотиазинами, называется НАДН-дегидрогеназой типа II и является уникальной и важной антимикробной мишенью.
«То, что у нас есть сейчас, — это новыйцель по туберкулезу », — говорит Рубин. «Мы смогли найти, по крайней мере, зачатки класса соединений, с которыми мы можем начать работать и которые, как мы знаем, обладают биохимической активностью против бактерий ТБ в культуре и у мелких животных».
Это новый препарат от туберкулеза? Пока нет, предупреждает Рубин. «Пока рано говорить о том, что этот класс лекарств вылечит туберкулез, но это действительно начало фундаментальных исследований в этом направлении», — заключает он. Следующие шаги включают дополнительные исследования ингибиторов биохимического пути НАДН при ТБ и разработку высокопроизводительных скринингов для поиска лучших и более безопасных ингибиторов НАДН-дегидрогеназы II типа.
Работа поддержана грантами Национальных институтов здравоохранения. Соавторами Рубина и Вайнштейна являются Такахиро Яно, Лин-Шенг Ли, Дэвид Аварбок, Эндрю Аварбок и Дуглас Хелм из Пенсильвании, а также Эндрю МакКолм, Кен Дункан и Джон Т. Лонсдейл из GlaxoSmithKline (Колледжвилл, Пенсильвания и Стивенедж, Великобритания). Исследования на животных проводились в GlaxoSmithKline. Исследователи Пенсильвании не сообщают об отсутствии конфликта интересов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: