Низкий уровень витамина D связан с более высокими шансами на тяжелую форму COVID

Низкий уровень витамина D связан с более высокими шансами на тяжелую форму COVID

Last Updated on 12.01.2021 by ElenaN

Низкий уровень витамина D в крови может повысить шансы людей на тяжелую или даже смертельную болезнь COVID-19 , как показывают новые исследования.

Поэтому прием витамина D в здоровом количестве может «уменьшить осложнения, в том числе цитокиновый шторм [слишком быстрый выброс слишком большого количества белков в кровь] и, в конечном итоге, смерть от COVID-19», – сказал автор исследования доктор Майкл Холик. Он профессор медицины, физиологии, биофизики и молекулярной медицины в Медицинской школе Бостонского университета.

Витамин D называют «витамином солнечного света», потому что он естественным образом вырабатывается кожей при контакте с солнечным светом. Но его также можно получить из определенных продуктов и добавок.

Один эксперт по респираторному здоровью, который не участвовал в исследовании, сказал, что результаты перекликаются с результатами предыдущих исследований.

«Несколько исследований выявили, что пациенты с дефицитом витамина D имеют худший исход при COVID-19», – сказал пульмонолог и терапевт доктор Лен Хоровиц из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Это неудивительно, поскольку витамин D, кажется, оказывает благотворное влияние на иммунную систему и заживление ран».

В новом исследовании Холик и его коллеги оценили уровень витамина D в образцах крови 235 госпитализированных пациентов с COVID-19. Образцы крови также проверялись на воспалительный маркер, называемый С-реактивным белком, и на количество лимфоцитов, типа иммунных клеток, которые помогают бороться с инфекцией.

Исследование не могло доказать причинно-следственную связь. Но пациенты, у которых было достаточно витамина D (уровень в крови не менее 30 нанограммов на миллилитр), имели значительно меньший риск серьезных осложнений COVID-19, включая потерю сознания, низкий уровень кислорода в крови и смерть.

По словам исследователей, среди пациентов старше 40 лет вероятность смерти от COVID-19 у тех, у кого было достаточно витамина D, на 51,5% меньше, чем у пациентов с дефицитом или недостаточностью витамина D.

Исследование было опубликовано 25 сентября в журнале PLOS ONE .

Предыдущее исследование Холика показало, что наличие достаточного количества витамина D также может снизить риск заражения новым коронавирусом на 54%. По словам Холика, помимо снижения рисков, связанных с новым коронавирусом, наличие достаточного количества витамина D делает то же самое в отношении других вирусов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей, включая грипп.

«Существует большая озабоченность по поводу того, что сочетание гриппа и коронарной вирусной инфекции может существенно увеличить количество госпитализаций и смертность из-за осложнений, вызванных этими вирусными инфекциями», – сказал он в выпуске новостей университета.

В целом, витамин D может предложить простой и экономичный способ борьбы с новым коронавирусом, считает Холик. «Поскольку дефицит и недостаточность витамина D так широко распространены среди детей и взрослых в Соединенных Штатах и ​​во всем мире, особенно в зимние месяцы, всем разумно принимать добавки с витамином D, чтобы снизить риск заражения и осложнений от COVID- 19 “, – сказал он.

Но Горовиц отметил, что в этом году, возможно, будет немного сложнее получить витамин D.

«Во время изоляции люди все чаще находились в помещениях, поэтому их естественный уровень D был ниже, чем когда-либо», – отметил он. «У людей, которые не принимают D, их уровень обычно низкий, если они не принимают D в качестве добавки.

«Я проверял уровень у всех пациентов в течение многих лет и обнаружил особенно низкие уровни, поскольку люди находились в помещении и находились на карантине», – сказал Горовиц. «Доза обычно составляет несколько тысяч международных единиц в день, и ее можно регулярно проверять с помощью анализа крови».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector