Моторные нейроны, полученные от пациентов, указывают на новую возможную лекарственную мишень для БАС

Моторные нейроны, полученные от пациентов, указывают на новую возможную лекарственную мишень для БАС

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

Боковой амиотрофический склероз (БАС) – это тяжелое нейродегенеративное заболевание со смертельным исходом, вызывающее потерю двигательных нейронов и произвольную мышечную активность. Хотя исследования на мышах выявили потенциальные методы лечения, эти препараты, как правило, очень плохо работали в испытаниях на людях. Исследователи из Бостонской детской больницы, работающие в сотрудничестве с Pfizer, теперь сообщают о высокопроизводительной целевой платформе и платформе для открытия лекарств с использованием моторных нейронов, полученных от пациентов с БАС. Используя платформу, они подтвердили две известные цели и определили существующий класс лекарств – агонистов дофаминового рецептора D2 – в качестве потенциальных новых методов лечения.

Исследователи во главе с Клиффордом Вульфом, доктором медицины, доктором философии, директором Центра нейробиологии FM Кирби в Бостонском детском центре, и первыми авторами Сюань Хуанг, доктор философии, и Каспер Рут, доктор философии, в лаборатории Вульфа, Опишите платформу и свои выводы 8 июня в журнале Cell Reports .

Чтобы создать двигательные нейроны, используемые для скрининга лекарств , команда использовала индуцированные плюрипотентные стволовые клетки , полученные в лаборатории Кевина Эггана в Гарвардском университете из образцов тканей пациентов с БАС, несущих мутацию SOD1 (A4V). Лаборатория Вульфа также разработала высокопроизводительную технологию визуализации живых клеток для измерения гипервозбудимости мотонейронов – тенденции к чрезмерному «возбуждению» – до и после воздействия лекарств-кандидатов. Вульф и его коллеги ранее показали, что двигательные нейроны человека с мутациями БАС более возбудимы, чем нормальные двигательные нейроны.

«Эта гипервозбудимость делает мотонейроны более восприимчивыми к дегенерации и, в конечном итоге, к смерти», – говорит Вульф. «Наша платформа визуализации может быстро оценить гиперактивность в 384-луночных планшетах мотонейронов и проверить реакцию клеток на тысячи различных лекарств».

Технология, получившая название GCaMP imaging, ранее не использовалась в массовом масштабе для лечения БАС. GCaMP – это флуоресцентный репортер уровней кальция в нейронах, индикатор того, как часто нейроны запускают потенциалы действия.

В целом, исследователи проверили библиотеку из 2900 лекарств от Pfizer с известными аннотированными действиями. После трех раундов скрининга они обнаружили 67 соединений, которые снижали гипервозбудимость двигательных нейронов пациента , не вызывая токсичности.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector