Мощный противораковый препарат увеличивает функцию нервных клеток в мышиной модели нейродегенерации - Недвижимость в Москве

Мощный противораковый препарат увеличивает функцию нервных клеток в мышиной модели нейродегенерации

Last Updated on 11.06.2021 by

В доклинических испытаниях эффективности противораковое лекарственное средство паклитаксел (Paxceed), которое проявляет свои эффекты путем связывания и стабилизации микротрубочек внутри клеток, уменьшало побочные эффекты патологии, подобной болезни Альцгеймера (БА), на мышиной модели. . Исследователи из Медицинской школы Пенсильванского университетапоказали, что препарат, стабилизирующий микротрубочки, Паксид помогает исправить проблемы, вызванные слипшимися белками тау в нервных клетках мышей. «Мы надеемся, что препараты, стабилизирующие микротрубочки, можно использовать для лечения болезни Альцгеймера и других родственных заболеваний», – говорит Джон К. Трояновски, доктор медицинских наук , директор Института старения и содиректор Центра исследований нейродегенеративных заболеваний и Мэриан С. Уэр Программа борьбы с болезнью Альцгеймера в Пенсильвании. Это исследование опубликовано в раннем онлайн-выпуске журнала от 20 декабря.Труды Национальной академии наук .

Тау-амилоиды – это нерастворимые белки деформированной формы, которые скапливаются в головном мозге и других местах и ​​вызывают множество изнурительных заболеваний. Поскольку многие нейродегенеративные заболевания разделяют эту патологию или вносят свой вклад в нее, основное внимание в терапии уделяется лекарствам, которые разрушают эти совокупности. Вирджиния М.-Й. Ли, доктор философии, Директор Центра исследований нейродегенеративных заболеваний, и Трояновски представили концепцию использования препаратов, стабилизирующих микротрубочки, более десяти лет назад, и это первое исследование, подтверждающее их потенциал в качестве нового класса препаратов для лечения нейродегенеративных расстройств. «Сейчас все сосредоточены на лекарствах, которые разрушают агрегированный белок», – говорит Трояновски. «Мы тоже работаем над этим, но мы также хотели найти лекарство, которое заменит скопившийся тау в больных нейронах».

Связывающие микротрубочки препараты, полученные из растений (таксол) и других биологических организмов, таких как губки (дискодермолиды), использовались в качестве противораковых препаратов, поскольку они предотвращают деление клеток. Они делают это за счет стабилизации микротрубочек, что блокирует деление клеток и вызывает их гибель. Микротрубочки – это белковые структуры, обнаруженные внутри клеток.

Поскольку нейроны не делятся, Paxceed не влияет на них так же, как обычно делящиеся клетки и опухолевые клетки. Вместо этого, препараты, связывающие микротрубочки, оказывают на нервные клетки другие эффекты, аналогичные функции белка тау.

Тау связывает микротрубочки, магистральную систему аксонов нервных клеток. Мутации в тауГен заставляет нейроны со временем терять способность посылать и передавать сигналы. (Щелкните миниатюру, чтобы просмотреть изображение в полный размер). «Это белки, которые есть у всех нас в мозгу, и пока они остаются растворимыми и правильно свернутыми, болезней нет», – говорит Трояновски. «Когда эти неправильно свернутые белки объединяются и образуют слои, называемые фибриллами, которые накапливаются в разных частях мозга, вот тогда все идет наперекосяк». Это происходит, когда утилизация клеточного мусора – протеосома – не работает должным образом или перегружена, вызывая такие эффекты, как гибель клеток, оксидативный стресс и, в данном случае, нарушение аксонального транспорта, связанное со многими нейродегенеративными заболеваниями. Нарушение аксонального транспорта белков и других грузов, необходимых для поддержания синапсов, может вызвать потерю нервных клеток с последующей деменцией, паркинсонизмом или ослаблением моторных навыков в периферических мышцах, а затем и атрофией мышц.

Белок тау, такой как Paxceed (или другие природные продукты, такие как таксаны и дискодермолиды), необходим для стабилизации микротрубочек. «Думайте о тау как о поперечине пути поезда из микротрубочек», – говорит Трояновски. «Пути будут обрабатывать движение, если они параллельны и есть субстраты для транспорта. Если шпалы отсутствуют, рельсы будут раскачиваться, и поезд сойдет с рельсов ».

В больном нейроне тау-белок сгруппирован в агрегаты, поэтому поперечные связи микротрубочек отсутствуют, дорожки рвутся, и передача нервных сигналов прекращается. В надежде восстановить следы микротрубочек до их исходной поддерживающей структуры, исследователи дали мышам Paxceed для замены недоступного сейчас тау-белка. Команда под руководством доктора философии Бин Чжана, старший научный сотрудник лаборатории Трояновского и Ли, еженедельно вводил тау-трансгенным мышам Paxceed в высокой и низкой дозе в течение 12 недель. При обеих дозах больше белка перемещалось по аксону спинного мозга, и плотность микротрубочек была выше у мышей, получавших Paxceed. Препараты также снижали двигательные нарушения у трансгенных мышей тау-белка.

Поскольку препараты, связывающие микротрубочки, такие как Paxceed, одобрены для лечения пациентов с раком и ограниченным числом других заболеваний, возможно, можно будет быстро перейти к клиническим испытаниям этих типов соединений, говорят исследователи. Однако необходимо будет найти препараты, связывающие микротрубочки, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывать благотворное влияние на нервные клетки внутри мозга.

Соавторами Пенна являются: Шэрон Шивели, Дженнифер Брюс, Эдвард Б. Ли, Шэрон Х. Се, Сонали Джойс, Чи Ли, а также коллеги из Angiotech Pharmaceticals, Inc. (Ванкувер, Британская Колумбия) Арпита Маити, Фара Лакхани, Гэй Макдональд-Джонс, и Филип М. Толейкис. Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения, Оксфордским фондом, Программой Мэриан С. Уэр по борьбе с болезнью Альцгеймера и компанией Angiotech. Доктора Трояновски и Ли не имеют финансовых интересов в Angiotech.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector