Морковь: агротехника выращивания и популярные сорта

Last Updated on 30.08.2020 by

Морковь относится к семейству сельдерейных. Ее родина – Средиземноморье. У нас эта культур появилась в 16 веке и быстро распространилась как лекарственное и пищевое растение. Морковь чрезвычайно богата каротином, причем, чем окраска корнеплода ярче, тем его больше. Она также содержит и другие витамины, а по своим вкусовым качествам, питательности занимает первое место среди других корнеплодов.

Cорта
Сортов моркови очень много. Они различаются по урожайности, форме, длине корнеплода, устойчивости к болезням и вредителям, срокам созревания.
В виду того, что домашние семена культуры со временем вырождаются, то будет целесообразнее приобретать их в специализированных магазинах.
Сорта относящиеся к сортотипу Нантская отличаются оранжевыми корнеплодами цилиндрической формы, которые имеют хорошие вкусовые качества, повышенное содержание сахаров, отличную лежкость. К ранним и средним относятся такие сорта: Ройал Форто, КаллистоF1, БюроF1, Корона, Натофи и др.

Сорта сортотипа Шантенэ отличаются корнеплодами конической формы, которые имеют большую сердцевину. Листья у растений прямостоячие, хорошо развиты, от массы всего растения их доля составляет 40%. К сортотипу относятся такие средние и позднеспелые сорта: Красный великан, Артек, Ройал Шантенэ, ВикторияF1, Ройал Шансон, АбакоF1, Кампино и др.

Срезано-коническими, короткими корнеплодами отличается сортотип Герда. Сорта имеют очень большую, граненую сердцевину, занимающую 60% диаметра корнеплода. Морковь, при правильном хранении, отлично сохраняется до самой весны. К данному сортотипу относятся сорта Каротель, Аленка , Парижская каротель.

Наиболее поздними сроками созревания характеризуются сорта сортотипа Флакке. Корнеплоды вырастают крупные, с большой сердцевиной, веретенообразные. Лучшим позднеспелым сортом считается Королева осени, мякоть корнеплодов которого нежная, сочная. Их масса достигает 220 грамм. Также к сортотипу Флакке относятся такие сорта: Перфекция, Лосиноостровская, Флайови, Вита ЛонгаF1, Красный великан и др.

Выращивание моркови
Как никакой другой овощ морковь нуждается в особом внимании. Почва под посадку должна быть влагоемкой, не образовывать корку. Недостаток кислорода, повышенная влажность приводят к снижению полевой всхожести, образованию корнеплодов низкого качества. Лучшими считаются плодородные, рыхлые, среднесуглинистые и супесчаные почвы. Сроки посева во многом зависят от целей выращивания, особенностей сорта. Они могут быть весенними, летними, подзимними. Для хранения морковь подзимнего посева не подходит, ее используют в летний период. Сорта, предназначенные для переработки и хранения, высевают в середине весны, а сбор корнеплодов проводят в октябре и даже ноябре.
Не следует вносить свежий навоз под посевы моркови, иначе это грозит разветвлением корнеплодов, цветушностью. Лучшие предшественники: капуста, томаты, огурцы, бобовые, лук.
Морковь требовательна к кальцию и калию, а слишком высокие дозы азота приводят к огрубению тканей корнеплодов, избыточному росту листьев.

Семена высевают двухстрочными лентами или рядками, заделывая их на глубину 1,5-2 сантиметра. После посева почву обязательно прикатывают, доской, катком или просто притаптывают ногами. В фазе двух настоящих листочков морковь первый раз прореживают, а второй раз через месяц, оставляя между растениями пять-шесть сантиметров. После каждого прореживания всходы подкармливают. В течение вегетации междурядья регулярно рыхлят, а сами корнеплоды слегка окучивают, чтобы не образовывалось зеленых головок. Поливают морковь небольшими нормами, лучше вечером.