Момордика

Last Updated on 30.08.2020 by

Момордика – экзотическое растение из семейства тыквенных. Оно распространено в Индии, Японии, Индокитае (там его именуют горькой дыней). Момордика – однолетняя лиана, плети которой достигают в длину пять-восемь метров. Цепкие усики помогают им взбираться на большую высоту. Лиана обладает красивыми резными листьями, расположенными на длинных черешках. Плоды растения достигают в длину до 45 сантиметров. Их масса варьирует от 200 до 500 грамм. С виду плоды бугристые, зеленого цвета, удлиненные. Когда они созревают, их цвет меняется, приобретает оранжевую окраску. Затем плоды растрескиваются на три части, обнажая околоплодники красного цвета с семенами. На вкус они напоминают хурму – терпковато-сладкие.

Момордика: выращивание
Момордика довольно неприхотливая и хорошо себе чувствует не только в открытом грунте, но и на балконе, в помещении, теплице, на террасе. Для возделывания лианы подойдет рыхлая, плодородная почва. Выращивать ее желательно рассадным способом. Перед посевом, в марте – апреле семена выдерживают 3-5 суток во влажных опилках при температуре 24-27 градусов, а затем высевают их в пластиковые стаканчики, наполненные питательным грунтом. Молодые всходы выставляют на освещенный подоконник. По достижению растениями высоты около 40 сантиметров их пересаживают в большую емкость. В открытый грунт момордику переселяют в конце мая. Высаживают ее с восточной или южной стороны, в защищенном от холодных ветров месте, ведь она любит тепло и солнышко.

Момордика: уход
Момордике не обойтись без опоры. Ее плети, расположенные на грунте, начинают болеть. Боковые побеги лианы прищипывают над женским цветком, оставляя один-два листочка сверху. Загущения и затенения момордика не переносит. Из-за этого плоды осыпаются, мельчают. Лиана хорошо реагирует на подкормки минеральными и органическими удобрениями, полив предпочитает умеренный, теплой водой.

Момордика: полезные свойства
Плоды момордики созревают с середины июля по октябрь. Они содержат природный инсулин, который в среде кислой превращается в полноценный. Их солят, маринуют, жарят, заливают сиропом, настаивают с добавлением водки. Все части растения съедобные и лечебные: стебли, листья, плоды, ягоды расположенные в околоплодниках, даже корешки.
Момордику широко используют в китайской, тибетской медицине. Наиболее эффективны плоды как антидиабетическое, иммуностимулирующее средство.

Момордика: приготовление
Плоды нарезают ломтиками, засыпают в емкость, затем уплотняют под гнетом и заливают разбавленным спиртом или водкой ( на три литра содержимого о,5 литров водки). Принимают настойку натощак, лучше утром за тридцать минут до приема пищи по столовой ложке. Данное снадобье противопоказано беременным, так как может вызвать самопроизвольные роды.