Модель прогрессирования рака поджелудочной железы, разработанная исследователями из Пенсильвании

Модель прогрессирования рака поджелудочной железы, разработанная исследователями из Пенсильвании

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

Основываясь на предыдущей работе, исследователи из Медицинской школы Университета Пенсильвании разработали животную модель рака поджелудочной железы, которая близко имитирует прогрессирование заболевания у людей. Исходя из этого, они надеются разработать новые методы лечения этой смертельной болезни. По данным Национального института рака, распространенный рак поджелудочной железы является одним из самых смертоносных из всех видов рака: годовая выживаемость после химиотерапии составляет лишь 17–28 процентов пациентов.

Сунил Р. Хингорани, доктор медицинских наук ,Дэвид А. Тувсон, доктор медицины и доктор философии , оба из отдела медицины и биологии рака, и его коллеги сконструировали мышей для экспрессии двух мутантных генов, обычно связанных с раком поджелудочной железы: Kras , онкогена, и p53 , хорошо изученного супрессора опухолей. Исследователи связали физиологические, клеточные и геномные изменения из-за мутаций в Kras и p53. у мышей к изменениям, аналогичным тем, которые наблюдаются у больных раком поджелудочной железы. Они сообщают о своих выводах в майском выпуске Cancer Cell .

Заболевание, которое развивается на мышиной модели с мутантом Kras и p53, демонстрирует явное сходство с раком поджелудочной железы человека на нескольких уровнях. «С точки зрения клинической картины, метастатической нагрузки и гистологических изменений в ткани эта модель, по-видимому, очень имитирует человеческое заболевание», – говорит Хингорани.

Клинические симптомы у мутантных мышей отражали симптомы, проявляющиеся у пациентов с раком поджелудочной железы, такие как вздутие живота и потеря мышечной массы. Точно так же прогрессирование метастазов рака поджелудочной железы происходило параллельно с развитием болезни человека. «В этой модели рак поджелудочной железы метастазирует в печень, легкие, диафрагму и надпочечники – все те же места, где метастазирует рак поджелудочной железы человека», – говорит Тувсон.

Частота метастазов в эти различные участки органов также была очень похожа на таковую у людей. У людей от 60 до 80 процентов развиваются метастазы в печень; и от 50 до 60 процентов развиваются метастазы в легкие. У генетически модифицированных животных у 63 процентов были обнаружены метастазы в печень, а у 45 процентов – метастазы в легкие, что еще раз подчеркивает точность этой модели в имитации рака поджелудочной железы человека.

Чтобы понять прогрессирование рака поджелудочной железы, Хингорани и его коллеги изучили клеточные линии, полученные из первичной опухоли и метастазированных клеток. Исходя из этого, исследователи установили наличие геномной нестабильности в модели мышей. Геномная нестабильность – непрерывное образование мутировавших хромосом – приводит к широко распространенным генетическим изменениям во всех пораженных клетках. Геномная нестабильность наблюдается при многих формах рака эпителия человека, включая рак поджелудочной железы, и считается движущей силой перехода от локального роста опухоли к метастазам рака. По словам Хингорани, «эта модель может оказаться полезной для понимания рака поджелудочной железы и других эпителиальных опухолей человека, потому что здесь кратко излагается ключевое событие геномной нестабильности, которое было очень трудно смоделировать на мыши».

В опухолях поджелудочной железы и метастазах из мышиной модели исследователи охарактеризовали другие молекулы, участвующие в раке поджелудочной железы. Часто экспрессия таких молекул, как факторы роста и их рецепторы, представляет собой возможные мишени для лечения. Исследователи были удивлены, обнаружив высокую степень неоднородности экспрессии этих ключевых молекул в образцах. После исключения вероятности того, что эта изменчивость является результатом дополнительных приобретенных мутаций в известных ключевых путях подавления опухолей, Хингорани предполагает,

Разработка первой животной модели рака поджелудочной железы, которая полностью имитирует прогрессирование состояния человека, вероятно, откроет много новых дверей в понимании этого изнурительного заболевания. «С помощью модели, которая может генерировать полный спектр заболеваний, от прединвазивных до инвазивных и метастастических поражений, мы можем начать выявить события, связанные с прогрессированием рака поджелудочной железы», – объясняет Хингорани. «Пытаясь понять, какие события необходимы для создания и поддержки инвазивного и метастатического заболевания,

Исследование частично финансировалось Национальными институтами здравоохранения, Национальным институтом рака, Национальным фондом поджелудочной железы и премией AACR-PanCAN за карьерный рост. Соавторами исследования являются Лифу Ван, Челси Комбс, Тереза ​​Б. Дерамаудт и Анил К. Растги из Пенсильвании, а также Аша С. Мултани и Сэнди Чанг из онкологического центра доктора медицины Андерсона и Ральф Х. Хрубан из Университета Джона Хопкинса. .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector