Маски блокируют просроченные частицы, несмотря на утечки по краям

Маски блокируют просроченные частицы, несмотря на утечки по краям

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе и Медицинской школой Икана на горе Синай, подтверждает, что хирургические маски эффективно уменьшают исходящие частицы, переносимые по воздуху, при разговоре или кашле, даже после утечки по краям маски. Результаты опубликованы 8 июня в Scientific Reports .

«Ношение масок и других покрытий для лица может уменьшить поток переносимых по воздуху частиц, которые образуются во время дыхания, разговора, кашля или чихания, защищая других от вирусов, переносимых этими частицами, такими как SARS-CoV2 и грипп», – сказал Кристофер Каппа, профессор гражданских и экологических наук. инжиниринг в Калифорнийском университете в Дэвисе и автор статьи.

Высокоэффективные маски, такие как респираторы N95, предназначены для плотного прилегания к лицу, в то время как хирургические и большинство тканевых масок для лица оставляют небольшие зазоры по бокам, которые можно уменьшить при правильном ношении.

Исследователи смотрели на частицы, вытекающие из этих промежутков, сидя добровольцев перед прибором, который считает частицы в воздухе размером до полмикрона. 12 добровольцев читали вслух или кашляли, в хирургической маске того типа, который широко используется в обществе, или без него, либо с их ртом прямо перед воронкой счетчика частиц, повернутым в сторону, либо с опущенной или поднятой головой. подсчитывать частицы, проходящие непосредственно через маску или протекающие по бокам.

Исследователи обнаружили, что ношение маски во время разговора уменьшает количество частиц непосредственно через маску в среднем на 93%, снизу на 91%, по бокам на 85% и вверху на 47%, хотя со значительной разницей между людьми. Аналогичные результаты получили и при кашле.

Модели для измерения утечки

Команда использовала симуляции, чтобы смоделировать общее уменьшение количества частиц из-за ношения маски, допускающей утечку по краям. Они подсчитали, что общая эффективность масок составляла около 70% при разговоре и 90% при кашле.

«Хотя утечка воздуха действительно ограничивает общую эффективность хирургических масок по сокращению выбросов частиц на выдохе, такие маски, тем не менее, обеспечивают существенное сокращение», – сказал Каппа. «Наши результаты подтверждают, что ношение маски значительно снижает вероятность передачи болезни через частицы на выдохе, особенно когда маски носят как инфицированные, так и восприимчивые люди».

Маски также перенаправляют поток воздуха от высокоскоростного шлейфа от говорящего или кашляющего к любому, кто находится перед ними, сказал Каппа.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector