Крыжовник

Last Updated on 30.08.2020 by

Крыжовник – долговечный кустарник, который может культивироваться до 20 лет на одном месте, сохраняя при этом свою продуктивность. Наилучшим временем для его посадки в центральных, северных областях страны является октябрь. Более ранняя посадка способствует тому, что куст может погибнуть от воздействия низких температур, так как древесина не успевает накопить пластические вещества, необходимые для успешной перезимовки. Поздняя посадка также не желательна – растение не успеет укорениться, хотя и не погибнет, но будет задерживается с развитием.

Корневая система у крыжовника мощная, располагается неглубоко, частично переносит почвенную засуху. Период продуктивности ветвей всецело зависит от долговечности плодовых образований, живущих восемь-десять лет. Затем, старые отплодоносившие ветки следует заменять молодыми, сильными, прикорневыми побегами. Сухие, пораженные вредителями побеги удаляют в июле, следя за тем, чтобы куст был ажурным.

Для получения максимального урожая саженцы высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Взрослый куст крыжовника должен состоять из 15-20 веток различного возраста. Ямы для посадки копают глубиной сорок сантиметров, вносят в них перегной, 500 грамм комплексных минеральных удобрений, немного древесной золы. Все это хорошенько перемешивают, поливают, высаживают саженец. Через сутки после посадки растение нужно замульчировать, если этого не сделать, увлажненная земля начнет трескаться, травмируя корни. Саженец высаживают на пять сантиметров глубже корневой шейки. Это способствует образованию дополнительных побегов и корней.
Под зиму его желательно окучить, а весной разокучить, обрезать, оставляя над уровнем грунта две-три почки.

Формировка куста крыжовника
В первый вегетационный период завязь плодов удаляют, ведь они ослабляют растение, что в дальнейшем отрицательно сказывается на их развитии. На саженцах-двухлетках, имеющих мощную корневую систему, плоды можно оставить, но не много, всего несколько штук. Каждый год на кусте следует оставлять три-четыре молодых ветки. Если их не нормировать и не замещать старые побеги молодыми, куст быстро состариться, будет давать низкие урожаи.

Подкормка крыжовника
Начиная со второго года посадки, крыжовник необходимо постоянно подкармливать. Весной он больше всего нуждается в азотных удобрениях. Они могут быть сухие (их рассыпают под кустом) или в виде раствора.
Крыжовник положительно реагирует на подкормку сброженным настоем коровяка. Во время бутонизации вносят суперфосфат, настоянный в течение суток. Осенью прекращают внесение азота, но не фосфорно-калийных удобрений, которые способствуют вызреванию древесины, повышают ее зимостойкость. В сентябре-октябре их вносят как минимум дважды.

Полив
На урожайность крыжовника также влияет влагообеспеченность. Проверяют ее таким способом: на участке, где посажен крыжовник, копают ямку глубиной около двадцати сантиметров, берут оттуда горсть земли, сжимают в кулаке и бросают с метровой высоты. Если она рассыпается на множество кусочков – растению необходим полив. Целый ком, или распавшийся на несколько кусочков, свидетельствует о достаточной влажности. Взрослые растения нуждаются в более интенсивном поливе длительное время, вплоть до размягчения ягодок. Так же важно производить подзимние орошения. Их проводят в октябре-ноябре. При этом земля под кустом должна быть грязеобразной. Это поможет растениям благополучно перезимовать.

Выбор сорта
Многие садоводы не желают связываться с колючими сортами крыжовника, предпочитая бесшипные, а зря. Замечено, что ягоды вкуснее у колючих сортов. Лучше сажать крупноплодный крыжовник, с массой ягод более пяти грамм. Одинаково хороши как зеленоплодные так и красноплодные сорта.
К зеленоплодным сортам относятся: Малахит, Уральский изумруд, Берилл, Лада, Снежана, Зеленый дождь и др.
Сорта с окрашенными ягодами: Черный бархат, Гранд, Уральский розовый, Шеннон, Неслуховский, Десертный.