Кожные объятия родителей облегчают боль ребенка, говорится в исследовании мозга

Last Updated on 12.01.2021 by

Младенцы могут чувствовать меньше боли, когда их держит на руках родитель при контакте кожа к коже, говорится в новом исследовании в Великобритании.

«Мы обнаружили, что, когда родители держат ребенка на руках, прикасаясь к нему« кожа к коже », обработка мозга на более высоком уровне в ответ на боль несколько ослабляется. Мозг ребенка также использует другой способ обработки своей реакции на боль. «сказал соавтор исследования Лоренцо Фабрици. Он учится в Университетском колледже Лондона на факультете нейробиологии, физиологии и фармакологии.

«Хотя мы не можем подтвердить, действительно ли ребенок чувствует меньше боли, наши результаты подтверждают важную роль прикосновения между родителями и их новорожденными младенцами», — сказал Фабрици в выпуске новостей колледжа.

В исследование были включены 27 младенцев в возрасте до 3 месяцев, родившихся недоношенными или доношенными в больницах UCL в Великобритании.

Исследователи следили за мозговой активностью младенцев, пока у них была болезненная пяточная пика для взятия крови для анализа.

Во время процедуры мать держала младенцев «кожа к коже»; их мать держала в одежде, лежала в кроватке или инкубаторе (большинство этих младенцев были запеленуты).

Первоначальная реакция мозга младенцев на боль от пяточной копья была такой же. Но поскольку это вызвало от четырех до пяти волн мозговой активности, более поздние волны мозговой активности были ниже у тех младенцев, которых держали «кожа к коже».

Смягчение отсроченной реакции на боль у младенцев, контактировавших с кожей матери, «предполагает, что прикосновение родителей влияет на процессинг мозга на более высоком уровне. Боль может быть такой же, но то, как мозг ребенка обрабатывает эту боль и реагирует на нее, зависит от их контакт с родителем «, — сказала соавтор исследования и исследователь боли Ребекка Пиллай Ридделл.

«Наши результаты подтверждают мнение о том, что прижимание новорожденного к своей коже важно для его развития», — добавил Пиллай Ридделл, профессор кафедры психологии Йоркского университета в Торонто.

Исследование было опубликовано 24 сентября в European Journal of Pain .