Ключ к разгадке причин COVID-19 для мужчин

Ключ к разгадке причин COVID-19 для мужчин

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

С начала пандемии коронавируса показатели госпитализации и смерти от COVID-19 были значительно выше у мужчин, чем у женщин.

Новое голландское исследование предлагает причину: по сравнению с женщинами у мужчин более высокая концентрация фермента крови, который помогает новому коронавирусу инфицировать человеческие клетки.

Этот фермент называется ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2).

«ACE2 – это рецептор на поверхности клеток», – пояснил ведущий исследователь доктор Адриан Вурс, профессор кардиологии в Университетском медицинском центре Гронингена в Нидерландах. Его команда опубликовала свои выводы 11 мая в European Heart Journal .

ACE2 «связывается с коронавирусом и позволяет ему проникать в здоровые клетки и инфицировать их», – пояснил Вурс в выпуске новостей журнала. «Высокий уровень ACE2 присутствует в легких и, следовательно, считается, что он играет решающую роль в прогрессировании заболеваний легких, связанных с COVID-19».

Из-за важности ACE2 при сердечной недостаточности голландская команда уже изучала роль фермента в здоровье сердечно-сосудистой системы задолго до того, как на сцене появился новый коронавирус.

В своем исследовании исследователи отслеживали концентрации ACE2 в крови почти 1500 мужчин и более 500 женщин. Все были пожилыми людьми, лечившимися от сердечной недостаточности в медицинских учреждениях 11 европейских стран.

Исследователи заявили, что в длинном списке возможных факторов, которые могут повлиять на концентрацию ACE2 в крови, мужской пол был самым сильным фактором.

Исследование также может иметь значение для людей, принимающих обычные сердечные препараты.

Из-за их связи с ACE2 врачи обеспокоены тем, что распространенные сердечные лекарства, такие как ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), могут повысить риски для пациентов, борющихся с COVID-19. Но новое исследование не обнаружило связи между уровнем ACE2 в крови и использованием этих препаратов.

Таким образом, «наши результаты не подтверждают отмену этих препаратов у пациентов с COVID-19, как предполагалось в более ранних отчетах», – отметил Вурс.

Однако его команда подчеркнула, что они отслеживали только уровни ACE2 в жидкой крови, а не в тканях, таких как ткань легких, поэтому они пока не могут дать окончательный ответ о том, безвредны ли ингибиторы ACE или БРА для людей с COVID-19. Исследователи добавили, что в то время у изучаемых пациентов не было COVID-19.

Что касается того, почему уровни ACE2 выше у мужчин, чем у женщин, авторы исследования заявили, что у мужчин этот фермент регулируется в яичках, что может объяснить его более высокие концентрации у мужчин.

Два американских кардиолога заявили, что результаты действительно заслуживают внимания.

Наиболее важно то, что «пациенты с сердечной недостаточностью должны проконсультироваться со своим кардиологом, прежде чем менять какие-либо лекарства, поскольку они связаны с возможным увеличением [риска заражения коронавирусом]», – сказал кардиолог доктор Саджит Бхусри. Он практикует в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Доктор Гейрис Рохас-Марте специализируется на лечении сердечной недостаточности на поздних стадиях в больнице Университета Статен-Айленда, также в Нью-Йорке. Он сказал, что «ACE2 – это нормально встречающийся в организме фермент, который играет важную роль в регулировании кровяного давления. Фермент в изобилии присутствует в легких, сердце, почках и кровеносных сосудах. Он также попадает в плазму, и именно поэтому мы можем измерить это ».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector