Кето-диета может изменить ваш кишечник разными способами

Кето-диета может изменить ваш кишечник разными способами

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Говорят, что модная ныне кето-диета превращает жир в топливо. Но новое небольшое исследование говорит, что это также может изменить огромное количество микробов, обитающих в вашем кишечнике (микробиом).

По словам исследователей, это может быть хорошо, поскольку эти изменения могут в конечном итоге укрепить иммунную систему, подавив воспаление.

Кето-диета, которая строго ограничивает углеводы и делает упор на жиры и белки, рекламируется как способ обуздать эпилепсию, диабет и увеличить объем талии. Тем не менее, несмотря на растущую популярность, он остается спорным, и многое неизвестно о его истинном влиянии на здоровье.

Новое открытие следует за двухмесячным исследованием, в котором отслеживались связанные с диетой сдвиги в составе микробиома среди 17 мужчин с избыточным весом или ожирением, с последующими тестами на мышах.

«Было проведено много работы над кетогенными диетами», – отмечает автор исследования Питер Тернбо, доцент микробиологии и иммунологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

«Но мы мало что знали о том, чем эти диеты отличаются от других диет с высоким содержанием жиров, как именно они влияют на микробы и имеют ли значение эти вызванные диетой изменения для кишечных микробов», – сказал он.

Чтобы выяснить это, Тернбо и его коллеги сначала посадили половину мужчин на одномесячную «стандартную» западную диету, состоящую из 50% углеводов, 15% белка и 35% жира.

Другая половина начала с кето-диеты, состоящей из 5% углеводов, 15% белков и 80% жиров. Через месяц две группы поменялись местами.

Анализ образцов стула показал, что, когда участники перешли на кето-диету, они испытали «значительные сдвиги» в уровнях 19 бактериальных «семейств».

Затем исследователи извлекли образцы микробов из кишечника кето-группы и вставили их в кишечник мышей. Результат: снижение уровня критических клеток, борющихся с инфекциями, которые, как известно, способствуют воспалению при аутоиммунных заболеваниях.

Затем мышей подвергали кето-диете с низким содержанием жиров, высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, при этом содержание жира соответственно повышалось с 12% до 75% до 90%. По словам Тернбо, эти результаты были неожиданными с нескольких точек зрения.

Во-первых, уровень кишечных микробов, повышенный благодаря диете с относительно высоким содержанием жиров, на самом деле был снижен кето-диетой с низким содержанием углеводов, и наоборот.

Это говорит о том, что микробиом по-разному реагирует, когда количество пищевых жиров увеличивается до уровней, которые способствуют выработке кетонов при ограничении углеводов.

И хотя мыши, соблюдающие как диету с высоким содержанием жиров, так и кето-диету, набирали больше веса, чем мыши, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, мыши, соблюдающие кето-диету, набирали «значительно меньше» веса.

Другим сюрпризом, по словам Тернбо, стала роль так называемых «кетоновых тел».

«Кетоновые тела, – пояснил он, – представляют собой химические вещества, вырабатываемые в нашем организме, когда наши клетки не имеют доступа к диетическим углеводам», например, при соблюдении кето-диеты. Это заставляет организм использовать жировые запасы для получения энергии, а не углеводы. И ученые знают, что побочным продуктом этого сдвига является неуклонный рост производства кетонов.

Но Тернбо и его коллеги обнаружили, что у мышей постепенное повышение уровня кетонов (вызванное кето-диетой) сопровождалось постепенным изменением состава кишечника.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector