• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Калина

Last Updated on 28.08.2020 by

Почти у каждого народа имеется свое любимое дерево. Есть оно и у украинцев. Это – калина. Она относится к крупному роду семейства Жимолостные. Ценится растение за свою теневыносливость, хорошую зимостойкость, декоративность. У калины эффектные цветы, орнаментальные листья, яркие красные или черные ягоды, украшающие сад зимой. Культивируются в основном такие виды растения: калина обыкновенная, трехлопастная, вильчатая, Сержента, гордовина, зубчатая, монгольская, канадская гордовина, Райта, буреинская, сливолистная. Существует множество декоративных форм и сортов. В роду калин имеются почвопокровные и карликовые сорта, которые можно использовать в рокариях и мини-садах.

Калина обыкновенная
Наиболее широко распространена калина обыкновенная. Как правило, она образует ветвистый куст либо небольшое дерево высотой 1,5-4 метра. Растет она быстро, даже годичный прирост составляет около 40 сантиметров. Также отличается калина долговечностью, так как в условиях благополучных доживает до 50 лет. Ягоды калины обыкновенной созревают в сентябре. Сочные, с желтоватой мякотью они могут висеть на ветках до середины зимы. Урожаи получают регулярно устойчивые, три-четыре килограмма с куста. В состав ягод входит каприловая, муравьиная, изовалериановая и другие кислоты, каротин, витамин С, инвертные сахара и пр. Их употребление усиливает сокращение сердечной мышцы, регулирует давление, усиливает диурез. Даже из цветков, листьев калины делают настой. Им промывают раны, лечат ангину.

Условия выращивания
Некоторые виды калины предпочитают солнце, другие – тень или полутень. В любом случае для хорошего плодоношения и роста растения необходима высокоплодородная почва, содержащая достаточное количество влаги. В год посадки кустики обильно поливают, а под зиму (в сентябре) производят влагозарядный полив. Со второго года, весной и в июне месяце, растения подкармливают азотом. Вместо минералов можно вносить под перекопку куриный помет и золу. За почвой приствольной полосы ухаживают, регулярно рыхля и удаляя сорняки.

Размножение
Размножается калина семенами, горизонтальными отводками, черенками. Зеленые черенки заготавливают в период активного роста. Применяют при этом стимуляторы корнеобразования.

Болезни и вредители
Калина достаточно устойчивая к грибковым заболеванием, однако вредные насекомые ее поражают часто. К ним относятся листовертки, главные вредители калины, а также несколько видов тли, сиреневые бражники, барбарисовые цветочные моли, галлицы, трипсы и др. Эти вредители ослабляют кусты, снижают урожайность.