Как «разбудить семена»?

Last Updated on 30.08.2020 by

При контакте с водой пробуждается жизненная сила семян, так как они набухают, и вещества которые сдерживали рост – вымываются. А питательные вещества, запасенные в них, наоборот – активизируются. Выращивая рассаду, природный цикл мы опережаем, поэтому очень важно, естественно, правильно разбудить семена. Лучше для замачивания брать талую воду, ведь она биологически активна. Такую воду легко приготовить в морозильной камере. Когда ее половина превратится в лед, емкость вынимают из морозилки. Полученный лед размораживают, а водичку, что не замерзла – сливают (в ней накапливаются химические примеси).

Замачивание семян
Замачивать семена можно не только в чистой талой воде подогретой до 25-35 градусов, но и в растворах биологически активных веществ: эпина, гумата, циркона и пр. Не следует их замачивать в солевых растворах, например удобрениях или золе, так как они прорастанию мешают. Время набухания не у всех семян одинаковое. Например, крупные мучнистые семена фасоли, бобов, гороха набухают за пять-семь часов, большинства огородных культур за восемнадцать часов, семена петрушки, сельдерея – не менее чем за 36часов. На большой срок оставлять их в воде недопустимо. Устойчивость к засухе и хороший эффект прорастания дает поэтапное замачивание. Сначала семена замачивают на час, сливают водичку и подсушивают, затем еще на 4-6 часов и т.д. После каждого раза воду меняют, что способствует лучшему вымыванию веществ, сдерживающих рост – ингибиторов. Капусту, тыквенные культуры замачивают в два этапа, а лук, свеклу, сельдерей – четыре-шесть раз. Процесс считается завершенным, когда 5% семян проклюнулось. Один раз замачивают только салаты и бобовые.

Посев семян
При посеве очень важно соблюдать правильную глубину заделки семя. В противном случае их ростки, пробиваясь сквозь грунт, израсходуют много энергии, взойдут ослабленными, и рассада получится неудачная. Глубина заделки крупных семян должна в пять-шесть раз превышать их толщину, а мелких и средних – в 2,5-3раза. Слишком мелкие семена, например сельдерейные – грунтом не присыпают вообще. Достаточно рассыпать их по поверхности и легонько полить водой, которая затянет семена на нужную глубину. На стадии прорастания всем семенам необходимы: тепло, влага, кислород. А самым мелким семенам, еще и свет.