Как «пожилые люди» защищены от болезни Альцгеймера и снижения умственного развития?

Как «пожилые люди» защищены от болезни Альцгеймера и снижения умственного развития?

Last Updated on 14.01.2021 by ElenaN

Некоторые пожилые люди по-прежнему остры и не страдают слабоумием даже после 80 лет и старше . Теперь немецкие исследователи обнаружили возможную причину: их гены могут помочь им предотвратить накопление белка в мозге.

Вывод основан на исследовании изображений мозга 94 участников в возрасте 80 лет и старше. Их характеризовало количество клубков тау-белка и бляшек бета-амилоидного белка, обнаруженных в их головном мозге.

Те, кто набрал наибольшее количество баллов в тестах на память – так называемые «супергерои» – имели белковые профили мозга, аналогичные профилям здоровых людей, которые были намного моложе. Другими словами, на них было очень мало клубков и бляшек.

Но у тех, кто стареет нормально и с более низкими показателями по тестам на память, спутанности больше, чем у молодых. А у тех, у кого уже были диагностированы легкие нарушения мышления, нарастали как путаницы, так и бляшки.

«Проще говоря,« суперстарение »относится к исключительно высоким когнитивным функциям, даже когда вам исполняется 80 или 90 лет», – сказала ведущий исследователь Мерл Хёниг. Она является докторантом Исследовательского центра Юлиха и Университетской клиники Кельна в Германии. По ее словам, королева Елизавета будет одним из известных участников.

По данным Национального института старения США, аномальное накопление тау-белка и бляшек считается признаком нарушения мышления.

Но кажется, что у некоторых пожилых людей умственное ухудшение практически отсутствует даже после 80 или 90 лет.

New York Times недавно представила информацию о колумбийской женщине, которая из-за наследственной генетической мутации подвергалась высокому риску раннего начала болезни Альцгеймера . Но этого не произошло. Когда она умерла в возрасте 77 лет от рака, у нее была лишь легкая деменция, первые симптомы которой появились шестью годами ранее.

Оказалось, что она также несла еще одну редкую генную мутацию. И хотя у нее действительно образовалось чрезвычайно большое скопление бета-амилоидных бляшек, эта вторая генетическая мутация, по-видимому, защитила ее от столь же большого скопления клубков тау.

Хениг сказал, что супергероям, похоже, выгодна некая подобная защитная динамика.

«В нашем исследовании мы заметили, что супергеры, по-видимому, не накапливают ассоциированные со старением белки, такие как тау и патология амилоида», – отметила она. «Напротив, у людей нормального возраста действительно наблюдалась патология тау, утверждая, что эта« протеинопатия »может быть частью нормального процесса старения».

Но что может сдерживать белок мозга?

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector