Как одиночество выглядит в мозгу

Как одиночество выглядит в мозгу

Last Updated on 14.01.2021 by

Поскольку COVID-19 продолжает распространяться и люди сталкиваются с большей изоляцией, чем обычно, исследователи отмечают влияние одиночества на мозг.

Новое исследование, проведенное университетом Макгилла в Монреале, обнаружило характерную черту в мозгу одиноких людей. В частности, они обнаружили различия в объеме различных областей мозга и способах взаимодействия этих областей через сети мозга.

«Мы только начинаем понимать влияние одиночества на мозг», – сказал старший автор исследования доктор Данило Бздок в пресс-релизе McGill. Он научный сотрудник Монреальского университетского неврологического института-больницы.

Одиночество все чаще признается серьезной проблемой для здоровья. По словам исследователей, понимание того, как это проявляется в мозге, может стать ключом к предотвращению неврологических заболеваний и разработке более эффективных методов лечения. Другие исследования показали, что пожилые люди, испытывающие одиночество, имеют более высокий риск развития деменции и снижения навыков мышления.

Для этого исследования данные МРТ, генетика и психологическая самооценка были использованы для изучения одиночества у 40 000 людей среднего и пожилого возраста, информация о которых была включена в Биобанк Великобритании. Исследователи сравнили данные тех, кто выразил одиночество, с данными тех, кто этого не сделал.

Они обнаружили удивительные различия в так называемой сети по умолчанию. Это области мозга, вовлеченные в наши самые сокровенные мысли, такие как воспоминания, планирование будущего, воображение и размышления о других.

У одиноких людей объем серого вещества в сети по умолчанию был больше, а их сети по умолчанию были более прочно связаны друг с другом.

Свод – пучок нервных волокон, передающих сигналы в стандартную сеть из гиппокампа, структуры мозга, участвующей в обучении и памяти, – также лучше сохранялся у одиноких людей, как показало исследование.

Это говорит о том, что одинокие люди могут с большей вероятностью использовать свое воображение, воспоминания о прошлом или надежды на будущее для преодоления социальной изоляции.

«Мы знаем, что эти когнитивные способности опосредуются сетевыми областями мозга по умолчанию», – сказал ведущий автор Натан Спренг, директор Лаборатории мозга и познания Макгилла. «Таким образом, повышенное внимание к саморефлексии и, возможно, к воображаемому социальному опыту, естественно, задействует основанные на памяти функции стандартной сети».

Результаты были опубликованы 15 декабря в журнале Nature Communications .

Больше информации

AARP предлагает советы по борьбе с одиночеством во время пандемии .

ИСТОЧНИК: Университет Макгилла, пресс-релиз, 15 декабря 2020 г.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector