Исследователи Пенсильвании добавляют больше доказательств, демонстрирующих роль ингибиторов ЦОГ в риске сердечных заболеваний

Исследователи Пенсильвании добавляют больше доказательств, демонстрирующих роль ингибиторов ЦОГ в риске сердечных заболеваний

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

В двух статьях, опубликованных в Circulation , исследователи из Медицинской школы Университета Пенсильвании.предоставить дополнительные доказательства роли циклооксигеназ (ЦОГ) в риске сердечных заболеваний. В одном, статистическом метаанализе двух плацебо-контролируемых исследований, ингибитор ЦОГ-2 Bextra увеличил комбинированную частоту сердечного приступа и инсульта в три раза у пациентов, перенесших операцию по аортокоронарному шунтированию (АКШ). Во втором случае исследователи обнаружили, что жир, продуцируемый ЦОГ-1, ускоряет затвердевание артерий на мышиной модели атеросклероза, что может иметь значение для терапии низкими дозами аспирина у сердечных пациентов.

Шесть лет назад Гаррет Фитцджеральд, доктор медицины , директор Института трансляционной медицины и терапии в Пенсильвании, высказал предположение, что селективные ингибиторы ЦОГ-2 могут предрасполагать пациентов, которые в противном случае подвергались бы повышенному риску сердечного приступа и инсульта. Это предложение было первоначально основано на его исследованиях того, как целекоксиб (Celebrex) и рофеококсиб (Vioxx) работали на людях-добровольцах.

Первое недвусмысленное доказательство этого риска появилось в исследовании Vioxx, спонсируемом Merck, которое привело к отмене препарата в сентябре 2004 года. Доказательства причастности второго члена этого класса, вальдекоксиба (Bextra), были представлены Фитцджеральдом в лекции в Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в ноябре 2004 года. Эта работа – совместная работа Курта Ферберга из Университета Уэйк Форрест, вместе с Брюсом Псати из Вашингтонского университета и Фитцджеральдом – появится в Интернете 17 января в разделе « Тираж».и в 25 января – й печатной версии журнала.

В этом первом исследовании исследователи использовали традиционный статистический подход, называемый метаанализом, чтобы объединить результаты двух испытаний, чтобы получить более точную оценку риска сердечного приступа и инсульта, чем это возможно при рассмотрении одного из этих испытаний отдельно. Их анализ показывает, что ингибитор ЦОГ-2 Bextra увеличил комбинированную частоту сердечных приступов и инсультов в три раза в исследуемой популяции пациентов с АКШ.

Два плацебо-контролируемых исследования Bextra и парекоксиба (Dynastat) были проведены у пациентов, перенесших операцию по аортокоронарному шунтированию. Эти исследования спонсировались Pfizer, Inc. В обоих случаях внутривенное введение Dynastat, которое превращается в Bextra в течение нескольких минут в организме, вводилось перед пероральным введением Bextra. В первом участвовало около 400 пациентов, длительность приема препарата составляла 14 дней. Обеспокоенность была вызвана явным сердечно-сосудистым сигналом, и FDA не дало одобрения Dynastat, несмотря на четкие доказательства облегчения боли от комбинации Dynastat / Bextra по сравнению с плацебо. Было проведено второе, более крупное исследование, в котором доза Bextra была уменьшена, как и период дозирования до 10 дней. Цифры из этого исследования теперь включены в пересмотренную этикетку препарата Bextra, доступную на веб-сайте FDA (www.fda.gov ).

Этот результат согласуется с первоначальным механизмом, предложенным Фитцджеральдом в 1999 г., согласно которому ингибиторы ЦОГ-2 могут быть проблематичными для людей, подверженных риску сердечных заболеваний. ЦОГ-2 является основным источником жира, простациклина или PGI2, который защищает сердце от факторов, активирующих систему свертывания крови, укрепляющих артерии и повышающих кровяное давление. «Хотя клинические испытания – это грубая система выявления необычных побочных эффектов, таких как сердечно-сосудистый риск от коксибов, мы предсказали, что сигнал будет обнаружен быстрее и в небольших исследованиях у пациентов с активированными системами свертывания крови », – говорит Фитцджеральд. «Хорошо известно, что это верно для пациентов, перенесших операцию по аортокоронарному шунтированию». Исследования достаточного размера и продолжительности для определения ожидаемой частоты сердечно-сосудистых событий у пациентов с артритом не проводились с Bextra.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector