Исследователи обнаружили, что область мозга отвечает за тягу к белку.

Last Updated on 11.06.2021 by

Новое исследование ученых из университетов Абердина и Лестера выявило область мозга, которая вызывает тягу к богатой белком пище.

Широко распространено мнение, что диета с низким содержанием белка связана с ожирением, и это новое открытие имеет значение для разработки целевых методов лечения ожирения.

Команда обнаружила, что, когда крысам давали диету с низким содержанием белка, определенная область мозга, которая, как известно, играет центральную роль в поведении при поиске пищи, называемая вентральной тегментальной областью (VTA), становилась более активной, когда они потребляли пищу, богатую белком. .

Исследование, финансируемое в основном BBSRC и Leverhulme Trust, а также Исследовательским фондом Тромсё среди других партнеров по финансированию, опубликовано на этой неделе в Journal of Neuroscience . Авторы сообщают, что, когда ранее белок был ограничен, VTA больше реагировал на белок, чем на другие питательные вещества, что позволяет предположить, что мозг животных адаптировался для поддержания уровня белка. Такая адаптация имеет большое значение, поскольку недостаток белка может иметь серьезные последствия для здоровья, а в крайних случаях может привести к смерти. Кроме того, низкий уровень диетического белка был предложен как фактор ожирения. До сих пор было неясно, как мозг влияет на потребление белка.

Доктор Фабьен Нанейкс, преподаватель Института Роуетта в Университете Абердина, который был одним из руководителей исследования, объясняет: «Мы обнаружили, что ограничение белка увеличивает предпочтение пищи, обогащенной белком, по сравнению с углеводами. Такое предпочтение белка связано с большей реакцией на VTA и когда животных переводят с нормальной сбалансированной диеты на ограничение белка, предпочтение белка быстро индуцируется, но изменения в активности VTA требуют обширных процессов обучения. С другой стороны, предшествующее ограничение белка вызывало более медленные изменения в предпочтении белка и поддерживало более высокие ответы VTA на белок, предполагая длительные изменения, вызванные белковым аппетитом.

«Наши результаты имеют огромное значение, поскольку потребление белка необходимо для жизни. Нам нужны белки и аминокислоты для множества биологических процессов, и единственный способ — это потребление пищи. Поэтому важно понимать, как мозг управляет нашим поведением в соответствии с нашим текущим поведением. потребности ».
Наше исследование — первое, связывающее изменения в предпочтении белков и специфической активности мозга . Известно, что VTA играет центральную роль в процессах мотивации других питательных веществ, и мы показываем здесь, что это также относится к белку «.