Исследование рака показывает, как новые лекарственные препараты могут индивидуализировать терапию рака

Исследование рака показывает, как новые лекарственные препараты могут индивидуализировать терапию рака

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

Исследование, проведенное учеными из Центра Людвига в Гарварде, продемонстрировало, как метод скрининга лекарств, известный как динамическое профилирование BH3, можно использовать для быстрого выявления потенциально эффективных комбинаций существующих лекарств для персонализированной терапии рака.

«Мы знаем, что раковые и здоровые клетки имеют разный метаболизм», – сказал исследователь Людвига из Гарварда Энтони Летаи, который вместе с бывшим докторантом Верле Дэниэлс руководил исследованием, опубликованным в текущем выпуске журнала Science Signaling . «Используя профилирование BH3, мы обнаружили специфическую метаболическую зависимость в тройных отрицательных клетках рака молочной железы, полученную от пациента, на которую можно было воздействовать существующим лекарством, что сделало клетки более восприимчивыми к смерти и подготовило их к второму целевому лекарству, которое затем могло вызвать их смерть.”

Дэниелс, Летай и его коллеги также показали, что эта стратегия подавляет рост тройного отрицательного рака груди (TNBC) у мышей с опухолями, полученными от пациентов.

Хотя опухоли часто обладают уникальными метаболическими адаптациями, от которых они зависят, целенаправленная борьба с этими уязвимостями с помощью лекарств оказалась сложной задачей. Такие лекарства часто терпели неудачу в клинических испытаниях, потому что они были плохо нацелены или слишком токсичны в дозах, необходимых для уничтожения раковых клеток при использовании в качестве отдельных агентов.

«Мы хотели увидеть, какой из препаратов, которые, как известно, нарушают метаболизм, приблизит TNBC-клетки к гибели, но не повлияет на нормальные клетки» , – сказал Дэниелс. Исследователи пришли к выводу, что такие клетки могут быть выборочно нацелены на существующие методы лечения, известные как миметики BH3, чтобы подтолкнуть их к краю. Поскольку для первоначального первичного лечения требуются низкие дозы препарата, эта стратегия может снизить риск токсичности, затрудняющей разработку лекарств, нацеленных на метаболизм рака.

Терапия часто вызывает в раковых клетках запрограммированную смерть, известную как апоптоз, которая управляется сложным белковым механизмом. Клетки, однако, также производят белки против смерти, которые подавляют ключевые элементы этого механизма. Выживет или умрет подвергшаяся стрессу клетка, зависит от баланса белков, способствующих смерти, и белков, препятствующих смерти, а раковые клетки, как правило, производят большое количество последних, чтобы избежать апоптоза и противостоять терапии.

Миметики BH3 ингибируют белки, предотвращающие смерть, склоняя чашу весов в пользу самоубийства клеток. Примечательно, что один миметик BH3 уже одобрен для лечения некоторых видов рака крови, а другие подобные препараты находятся на различных стадиях разработки.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector