• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Исследование показывает, как коронавирус распространяется внутри помещений

Last Updated on 02.01.2021 by

Новое исследование объясняет, как коронавирус влияет на капельки, которые выделяются, когда вы кашляете, чихаете, говорите или говорите, а также перемещаетесь по комнате.

Ученые Университета Миннесоты надеются, что их работа поможет школам и предприятиям предпринять шаги по снижению вероятности передачи COVID-19 при их повторном открытии.

Для исследования они создали модель того, как эти аэрозоли перемещаются в помещениях, таких как комнаты, лифты и супермаркеты. Они также сравнили, как вирус действует при различных типах вентиляции и при разном расположении людей в комнате.

«Вы видите, что многие люди говорят о рисках пребывания в замкнутых пространствах, но никто не называет количественных показателей», — сказал соавтор Цзян Хун, доцент кафедры машиностроения.

«Я думаю, что главный вклад, который мы внесли, — это сочетание очень точных измерений и компьютерного моделирования гидродинамики для получения очень количественной оценки рисков», — сказал он в выпуске новостей университета.

Исследователи обнаружили, что хорошая вентиляция может отфильтровать часть вируса, но может оставить его на поверхностях.

В условиях класса они провели симуляцию, в которой бессимптомный учитель говорил 50 минут подряд. Оказалось, что отфильтровывалось только 10% аэрозолей. Большинство частиц осталось на стенках.

«Поскольку это очень сильная вентиляция, мы думали, что она будет вентилировать много аэрозолей. Но 10% — это действительно небольшое количество», — сказал соавтор Суо Ян, доцент кафедры машиностроения.

Он отметил, что вентиляция образует вихри — выпущенные аэрозоли вращаются внутри этих вихрей, а не выходят, сказал он.

«Когда они сталкиваются со стеной, они прикрепляются к стене», — добавил Ян. «Но, потому что они в основном заключены в этот водоворот, и им очень трудно добраться до вентиляционного отверстия и выйти наружу».

Исследователи проследили за воздушным потоком, чтобы найти горячие точки вируса, где аэрозоли собирались в комнате. Они также обнаружили, например, что аэрозоли значительно меньше распространяются по пространству, когда учителя помещают прямо под вентиляционное отверстие.

Они заявили, что надеются, что правильное сочетание вентиляции и дизайна интерьера может снизить распространение вируса и избежать этих горячих зон.

«После того, как наша работа завершится, я думаю, что больше людей обратятся за помощью, потому что я думаю, что у многих вновь открывающихся предприятий будет такая потребность — кинотеатры, драматические театры, любые места с большими собраниями», — сказал Ян. «Если вы сделаете хорошую работу, если у вас будет хорошая вентиляция в нужном месте, и если вы правильно рассредоточите места для зрителей, это может быть намного безопаснее».

Отчет был опубликован 28 июля на сайте arXiv и еще не прошел рецензирование.