Испытания на обезьянах дают новую надежду на вакцину от ВИЧ

Испытания на обезьянах дают новую надежду на вакцину от ВИЧ

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Экспериментальная вакцина, похоже, дает обезьянам расширенную защиту от ВИЧ-подобной инфекции, «пробуждая» часть иммунной системы, которую вакцины обычно не делают.

Эксперты предупредили, что исследования на животных часто не приносят результатов на людях. Десятилетия работы над вакциной против ВИЧ были ярким примером. Но, по словам исследователей, эта вакцина работает по-другому, поражая две «руки» иммунной системы.

И они думают, что эта работа потенциально может дать более широкие уроки для вакцин, разрабатываемых против других вирусов, включая SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19 .

“Большой вопрос будет, будет ли это переведено на людей?” сказал Бали Пулендран, один из старших исследователей исследования и профессор Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии.

Ученые пытались разработать вакцину против ВИЧ с 1980-х годов, и за ними всегда появлялись проблески надежды. Последний пример – это испытание в Южной Африке, которое было остановлено в феврале, потому что некогда многообещающая вакцина просто не работала.

ВИЧ, вызывающий СПИД вирус, “очень крепкий орешек по многим причинам”, – сказал Пулендран.

Во-первых, он атакует Т-клетки иммунной системы, выводя из строя те самые клетки, которые необходимы для запуска агрессивной защиты. У вируса также есть различные способы укрыться от обнаружения иммунной системой. Например, объяснил Пулендран, ВИЧ «окутан пеленой углеводов», что затрудняет распознавание антителами вируса как врага.

Антитела – это специализированные белки, вырабатываемые иммунной системой, которые распознают чужеродных захватчиков, захватывают их и нейтрализуют.

Традиционные вакцины стимулируют выработку антител.

Но, по словам Пулендрана, сложно вызвать и поддерживать достаточно высокий уровень нейтрализующих антител против ВИЧ.

Поэтому он и его коллеги разработали режим, который стимулирует не только выработку антител, но и клеточный иммунитет. Клеточный иммунитет включает в себя формирование «убийственных» Т-клеток, которые патрулируют ткани организма на предмет наличия вирусов, а затем уничтожают их клетки.

«Мы хотели исследовать, используя весь арсенал иммунной системы», – сказал Пулендран.

Чтобы протестировать вакцину, исследователи разделили макак-резус на три группы по 15 человек: одна получила несколько прививок Env, вирусного белка, который стимулирует выработку антител. Вторая группа получала ту же серию плюс инъекции трех разных вирусов. Каждый вирус был модифицирован, чтобы он содержал ген вирусного белка под названием Gag, который стимулирует клеточный иммунитет.

Третья группа служила «контрольной» группой.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector