Иммунные клетки кишечника могут играть ключевую роль в РС

Иммунные клетки кишечника могут играть ключевую роль в РС

Last Updated on 13.01.2021 by

По словам исследователей, иммунные клетки кишечника помогают смягчить вспышки рассеянного склероза .

Такие обострения, которые могут вызвать потерю зрения, проблемы с памятью, боль и другие симптомы, часто проходят сами по себе через несколько дней или недель, но неясно, что вызывает у пациентов с рассеянным склерозом (РС) переход от ремиссии к обострению. вверх и обратно.

Международная группа исследователей недавно обнаружила, что на животных моделях рассеянного склероза иммунные клетки кишечника покидают пищеварительную систему и отправляются в мозг и, похоже, уменьшают там воспаление.

«Это была очень новая идея», – сказал в пресс-релизе университета член команды Серджио Баранзини, профессор неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Никто не думал искать этот тип иммунных клеток».

В новом исследовании Баранзини и его коллеги проанализировали спинномозговую жидкость у пациентов с рассеянным склерозом на наличие антитела под названием IgA, которое экспрессируется иммунными клетками кишечника.

Исследователи обнаружили, что антитело присутствовало в спинномозговой жидкости пациентов с РС во время обострений, но не в период ремиссии.

Исследователи также обнаружили признаки иммунных клеток, продуцирующих IgA, в ткани мозга, которые были повреждены во время приступов рассеянного склероза.

По словам исследователей, результаты являются первыми, подтверждающими, что иммунные клетки кишечника участвуют в рецидивах рассеянного склероза.

«Только во время атаки произошло увеличение этих клеток и антител, которые они производят», – сказал Баранзини, ведущий автор исследования. «Это действительно привлекло наше внимание».

При РС некоторые типы иммунных клеток атакуют и повреждают миелин, который является изоляционным материалом, который помогает нервным клеткам общаться друг с другом.

Это исследование показало, что IgA не связывается с белком миелина. Вместо этого он связывается с некоторыми типами вредных бактерий, что предполагает, что он играет защитную роль во время обострения рассеянного склероза, преследуя вредные бактерии в мозгу и борясь с ними там, по словам исследователей.

Первый автор исследования доктор Анн-Катрин Пробстель из Базельского университета в Швейцарии сказала: «Это открывает совершенно новое направление исследований. Я думаю, что это имеет огромный потенциал для лечения».

Исследование было опубликовано 20 ноября в журнале Science Immunology .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector