Хирургия катаракты в младенчестве может повысить риск развития глаукомы в детстве

Хирургия катаракты в младенчестве может повысить риск развития глаукомы в детстве

Last Updated on 14.01.2021 by ElenaN

Младенцы, перенесшие операцию по удалению катаракты, имеют повышенный риск развития угрожающей зрению глаукомы в более позднем возрасте, говорят исследователи.

Глаукома повреждает зрительный нерв – связь между глазом и мозгом – и может привести к потере зрения.

Ежегодно в Соединенных Штатах с катарактой (помутнением хрусталика глаза) рождается менее 2500 детей. Для удаления пораженного хрусталика используется операция. Некоторым младенцам имплантируют линзы, в то время как другие остаются без линз и используют контактные линзы (для одного глаза) или очки (для двух глаз), чтобы помочь им правильно сфокусироваться.

Это долгосрочное исследование включало 110 детей, родившихся с катарактой одного глаза и которым удалили катаракту в возрасте 1-6 месяцев. Их случайным образом распределили для установки имплантата искусственного хрусталика или без него.

Согласно исследованию, финансируемому Национальным институтом зрения США (NEI), опубликованному 17 декабря в журнале JAMA Ophthalmology, через десять лет после операции по удалению катаракты у детей в обеих группах был 22% риск развития глаукомы .

«Результаты ставят под сомнение представление о том, что замена детского хрусталика на имплантированный защищает ребенка от развития глаукомы, что является убеждением некоторых детских хирургов-офтальмологов», – сказал главный исследователь исследования доктор Скотт Ламберт, профессор офтальмологии Стэнфордского университета в Калифорнии.

У 25 глаз (24%) была развита глаукома и у 21 глаза (20%) было подозрение на глаукому из-за повышенного глазного давления.

Риск развития глаукомы на протяжении всей жизни для пациентов, которым в младенчестве удаляют катаракту, неизвестен, но это исследование показало, что этот риск вырос с 9% в 1 год до 17% в 5 лет и до 22% в 10 лет.

«Эти данные подчеркивают необходимость долгосрочного наблюдения за глаукомой у младенцев, перенесших операцию по удалению катаракты. Они также дают некоторую уверенность в том, что нет необходимости устанавливать интраокулярную линзу во время операции по удалению катаракты», – сказал директор NEI доктор Майкл Чианг. в выпуске новостей института.

«Любой ребенок, которому удалили катаракту, должен проходить осмотр у офтальмолога не реже одного раза в год», – сказала ведущий автор исследования доктор Шэрон Фридман, педиатрический специалист по глаукоме из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

«Любой ребенок с диагнозом глаукома или внутриглазное давление выше нормы без признаков повреждения глаза – то, что мы назвали подозреваемым в глаукоме – должен проходить наблюдение каждые четыре-шесть месяцев в зависимости от стабильности состояния и здоровья глаза», – сказал Фридман. говорится в релизе.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector