Где и как правильно хранить лук

Last Updated on 27.10.2020 by

Из полезных для организма продуктов лук — один из лучших натуральных иммуностимуляторов, обладающий сильными бактерицидными свойствами, и в числе самых доступных. Хранить репчатый лук, заготовленный на зиму, в домашних условиях долго и без отходов поможет знание некоторых приемов и несложных правил. Содержание [показать] Как хранить репчатый лук До февраля и марта (порой и дольше) лучше сберегаются представители поздних видов. Помимо этого, для длительного хранения лука важно его уборку провести вовремя и грамотно, с учетом особенностей каждого сорта. Созревание урожая определяют по пожелтению и полеганию перьев. Сбор производят в солнечный день, аккуратно подкапывая головки (лучше — вилами), вытаскивая их за листья и раскладывая для просушки на открытом воздухе. Оставшуюся на них землю снимают руками, не ударяя: имеющие даже небольшие «ушибы», они непригодны к длительному хранению. Репчатый лук и севок на посадку хранятся по-разному. Будущий посадочный материал, чтобы стать залогом хорошего урожая, требует особых условий: первый вариант — его хорошо просушивают и хранят при температуре не выше 18-20°С; второй — после просушки убирают на холод (-1…+2°С), но перед весенней посадкой прогревают при комнатной температуре в течение двух недель. При несоблюдении условий хранения семена пересыхают или впоследствии стрелкуются. Это одна из важных характеристик продукта, выражает способность не терять товарные качества и массу месяцами. На лежкость репчатого лука зимой влияют, помимо условий хранения, – выбор сорта, применяемая агротехника, сроки уборки. Наиболее лежкими являются острые разновидности с плотной чешуей, при этом у них обычно не самая высокая урожайность из-за небольшого размера головок. В промышленных масштабах их хранят при -2…+3°С, обеспечивая влажность воздуха до 70-80%, а сладкие и полуострые — при 0 …+1°С. Важно, чтобы температура хранения репчатого лука и влажность оставались постоянными: при их изменении возможно вневременное прорастание овоща и развитие болезней. Правила хранения Комфортно зимовать луку поможет соблюдение следующих правил: хорошо высушенный после уборки в хорошо проветриваемом месте при +25…35°С корнеплод дает минимум отходов при хранении. Если есть возможность после этого прогреть его в течение 10-12 часов при температуре на десять градусов больше, его лежкость еще больше увеличится. Нужно периодически его переворачивать; если погодные условия не позволяют досушить овощ на открытом воздухе, это можно сделать в доме, заплетя его в косы. Важное условие — полная просушенность листвы во избежание развития шейковой гнили. Луковицы с тонкой сухой ботвой переплетают, используя шпагат или другой вид веревки; в качестве тары для хранения подойдут сетки, мешки, ящики для овощей из дерева или картона с достаточным количеством отверстий. Главное — возможность свободной циркуляции воздуха. Деревянные емкости и детали не красят для защиты от плесени и грибка (запах краски впитается в овощи), а белят известью; при закладке на хранение лука сухую ботву обрезают, оставляя ножку длиной 3-4 см. Луковицы тщательно осматривают, чтобы слегка подгнившие не стали источником заражения других; дольше всех хранятся головки среднего размера – 6-8 см в диаметре. Большие долго не лежат, их лучше расходовать в пищу после мелких и подпорченных; слой овоща не должен быть больше 30-50 см; если корнеплоды во время хранения отсырели, после осмотра и просушки нужно переложить их в другую, сухую, тару; чердак в частном доме при поддержании на нем температуры 0-2°С — наилучшее место для хранения овоща. Если в подвале или погребе сложно соблюсти низкий уровень влажности воздуха, исправить ситуацию помогут природные сорбенты в виде золы или опилок, впитывающие лишнюю влагу; лук, заложенный на хранение, нужно периодически — раз в полтора-два месяца — перебирать и осматривать, вовремя удаляя подпорченный или высохший. Таким образом, приложив немного усилий, можно сохранить корнеплоды вплоть до появления лука-батуна, зеленого севка и молодого порея. Как хранить очищенный лук Современные сорта лука голландской, немецкой, английской селекции (не только популярнейший штутгартер ризен, но и его гетерозисные гибриды центурион и стурон, а также орион из Великобритании и другие) имеют отменную лежкость.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/ogorod/luk/kak-i-gde-pravilno-hranit-luk-v-kvartire-v-holodilnike-v-morozilke.html