COVID-19 может вызвать повышенный уровень сахара в крови и повысить риск смерти: исследование

Last Updated on 30.12.2020 by

Органы, находящиеся в тяжелом состоянии от COVID-19, могут вызывать аномально высокий уровень сахара в крови даже у людей без диагностированного диабета. И это, похоже, связано с удвоением шансов умереть от COVID-19, сообщают китайские исследователи.

Высокий уровень сахара (глюкозы) в крови, измеренный во время поступления в больницу, также был связан с более тяжелым заболеванием и осложнениями, по словам исследователей под руководством доктора Ян Цзинь из больницы Union и медицинского колледжа Тунцзи в Ухане. Китай. Ухань был эпицентром глобальной пандемии COVID-19.

Как объяснили исследователи, давно известно, что диабет значительно увеличивает вероятность тяжелого и даже смертельного COVID-19 у людей, инфицированных новым коронавирусом.

Но как насчет эффекта высокого уровня сахара в крови даже у людей, у которых нет диагноза диабета?

Чтобы выяснить это, группа Джина просмотрела медицинские записи более 600 последовательных пациентов, которые лечились в двух больницах Ухани в течение почти месяца в январе и феврале. Средний возраст пациентов 59 лет.

Исследователи внимательно изучили показатели сахара в крови каждого пациента, тяжесть пневмонии, связанной с COVID-19, и исходы пациентов с точки зрения тяжести заболевания и смерти. Ни у одного из пациентов не был диагностирован диабет.

Команда Джина сообщила, что в общей сложности 114 пациентов умерли в больнице от своей болезни. Вероятность смерти мужчин на 75% выше, чем у женщин.

Было обнаружено, что высокий уровень глюкозы в крови натощак имеет высокую вероятность смерти, сообщили исследователи 10 июля в журнале Diabetologia .

Это было верно, «независимо от того, есть ли у пациента [COVID-19] пневмония, более или менее тяжелая», — заявила команда, — предполагая, что влияние высокого уровня сахара в крови на риск смерти не зависит от того, насколько серьезно респираторное заболевание пациента.

Из общей группы пациентов около одной трети (29%) попали в категорию с очень высоким уровнем глюкозы в крови натощак — настолько высоким, что, если со временем это будет стабильно, у этих пациентов будет диагностирован диабет 2 типа. Еще 17% имели уровни, аналогичные тем, которые были у людей с «преддиабетом».

Исследование показало, что у пациентов с очень высоким уровнем сахара в крови вероятность смерти от COVID-19 в 2,3 раза выше, чем у пациентов с самыми низкими показателями сахара в крови, и даже у тех, у кого показатели указывают на предиабет, риск смерти на 71% выше.