COVID-19: факты или вымысел: каждое четвертое видео на YouTube вводит зрителей в заблуждение - Недвижимость в Москве

COVID-19: факты или вымысел: каждое четвертое видео на YouTube вводит зрителей в заблуждение

Last Updated on 27.12.2020 by

Более четверти популярных англоязычных информационных видеороликов о COVID-19, размещенных на YouTube, вводят в заблуждение, предупреждают исследователи.

Например, есть сообщения, в которых ложно утверждается, что фармацевтические компании уже имеют лекарство от COVID-19, но не будут его продавать, и что в разных странах более сильные штаммы коронавируса, как показало новое исследование.

Зрители YouTube «должны быть настроены скептически, руководствоваться здравым смыслом и обращаться к авторитетным источникам – учреждениям здравоохранения или врачам – для проверки фактов», – сказала ведущий автор исследования Хейди Ои-Йи Ли, студентка медицинского факультета Оттавского университета. Канада.

У YouTube есть миллиарды зрителей, и он обладает огромным потенциалом для поддержки или препятствования усилиям в области общественного здравоохранения, отметили Ли и ее коллеги в справочных заметках. Но то, что они обнаружили в своем недавнем поиске на YouTube, «настораживает», – сказал Ли.

«В идеальном мире платформы социальных сетей должны нести больше ответственности за загружаемый контент», – сказала она. Но «это нереалистичное ожидание, учитывая, что миллиарды пользователей каждую секунду загружают информацию по всему миру».

21 марта 2020 года команда Ли выполнила простой поиск по ключевым словам «коронавирус» и «COVID-19».

После составления 75 лучших видеороликов по каждому поисковому слову команда исключила все клипы на неанглийском языке, более чем на час, дубликаты и все, что на самом деле не связано с COVID-19.

По их словам, остальные 69 видео уже просмотрены почти 258 миллионов раз. Чуть менее трети (29%) составили кадры из новостей телеканала. Посты, созданные потребителями, и развлекательные новости составляли примерно один из пяти клипов.

Интернет-новости составили 12%, в то время как «профессиональные» советы и информация, почерпнутая из газет, составили менее 10%.

Только 2% видеороликов были размещены государственными учреждениями, такими как Национальный институт здравоохранения США или Центры по контролю и профилактике заболеваний. Ролики из учебных заведений также составили всего 2% от общего количества.

Все были оценены на точность согласно информации о том, как распространяется COVID-19; типичные симптомы; профилактика; лечение; и характер заражения (эпидемиология).

В то время как почти три четверти видео были признаны точными, почти 28%, что составляет 62 миллиона просмотров, – нет.

Вводящая в заблуждение информация включала расистские высказывания, неуместные рекомендации или теории заговора.

Одна треть вводящих в заблуждение видео была из развлекательных новостей; четверть пришла из новостей сетевого телевидения; еще четверть – новостные сообщения в Интернете. Потребительский контент составил 13%, выяснили исследователи.

Хорошие новости: ни одно из размещенных правительством сообщений не содержало дезинформации.

Плохая новость: сообщения, публикуемые правительством, составляют лишь часть самых популярных видео о COVID-19.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector