Что такое рокамболь?

Last Updated on 28.08.2020 by

Рокамболь – лук причесночный, в естественных условиях произрастает в Средней Европе. Это многолетнее травянистое растение обладает одновременно признаками чеснока и лука. К чесночным признакам относится деление луковицы на зубки. Однако в отличие от чеснока он имеет более широкие листовые пластинки, нежизнеспособные семена. Кроме того у него отсутствуют бульбочки, а детки образуются под покровными чешуями луковицы и на столонах. У рокамболя также отсутствует резкий чесночный запах, его острота менее выражена. Урожайность культуры в пять-шесть раз выше, чем у чеснока. Размеры одной луковицы достигают не менее 300 грамм. Вкус долек приятный и нежный. Культивируется растение на Северном Кавказе, Западной Европе, Корее, Китае, Японии. Особенно популярно оно в Турции, Испании, Греции, Марокко и Египте.

Выращивание
Выращивают рокамболь, как и озимый чеснок. Сажать его следует в плодородную, рыхлую почву, на хорошо освещенном участке. Под перекопку нужно внести фосфорно-калийные удобрения. В качестве предшественников подходят культуры, под которые вносили компост либо навоз, например кабачки, огурцы, капуста.
За 3 недели до устойчивых холодов осуществляют подзимний посев. Важно чтобы рокамболь успел укорениться, а всходы не появились. Посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки или в зольном щелоке. Дольки рокамболя высаживают на глубину восемь-десять сантиметров. В северных районах грядку лучше укрыть соломой, торфом или опавшими листьями.
В начале вегетации и когда начинают формироваться луковицы необходимо следить за достаточным увлажнением культуры. Дальнейший уход: прополка, рыхление, подкормка.

Уборка
Когда подсохнут первые листочки, в начале июля, можно приступать к уборке рокамболя. Растения аккуратно подкапывают, стряхивают грунт и раскладывают на грядке для подсушки. После полного пожелтения стеблей, примерно через недельку, культуру переносят под навес. Корни и стебли обрезают через две-три недели. Не стоит запаздывать с уборкой рокамболя, иначе луковицы распадутся на зубки, которые хранятся хуже.

Размножение
Размножается культура зубками, детками, крупными луковицами однозубками. У них, как и у головки формируются желто-оранжевые детки под сухими чешуйками. Рокамболь отлично хранится, поэтому его можно выращивать и как яровую культуру. Однако головки будут не такие большие как у озимого.

Хранение, применение
Овощная культура при комнатной температуре хранится до января. При этом луковицы остаются свежими и сочными. В сухом, холодном подвале они могут пролежать до весны при температуре 8-9 градусов. Рокамболь характеризуется гармоничным вкусом, стойким ароматом лука и чеснока. Благодаря этому он способен заменить чеснок и лук во многих блюдах. Рокамболь используется в народной медицине. Он полезен людям с заболеваниями желудка.