Что было более смертоносным для жителей Нью-Йорка - COVID-19 или грипп 1918 года?

Что было более смертоносным для жителей Нью-Йорка – COVID-19 или грипп 1918 года?

Last Updated on 11.01.2021 by

Жители Нью-Йорка видели свою долю кризисов со здоровьем за последнее столетие, но новое исследование показывает, что пандемия COVID-19 в этом году могла быть более смертоносной, чем даже вспышка смертельного гриппа. 1918 г.

Получив данные из Нью-Йорка в течение двух худших месяцев эпидемии гриппа 1918 года (октябрь-ноябрь того же года) и двух месяцев, охвативших пик вспышки COVID-19 в этом году (11 марта – 11 мая), исследователи заявили, что последнее могло быть более смертоносным.

После учета исторических изменений в общественной гигиене и медицинском обслуживании, «относительное увеличение [числа смертей в Нью-Йорке] в ранний период COVID-19 было значительно больше, чем во время пика пандемии гриппа H1N1 1918 года», – заявила группа исследователей, сообщающая в августе. 13 в журнале JAMA Network Open .

Исследованием руководил доктор Джереми Фауст из отделения неотложной медицины Бригама и женской больницы в Бостоне. Он и его коллеги изучили статистику смертей в Нью-Йорке, собранную в период с 1914 по 1918 год Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, и сравнили их с цифрами, собранными Департаментом здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка за 2020 год, а также Бюро переписи населения США. данные по городу за 2017-2020 гг.

Группа Фауста обнаружила, что во время двух «пиковых» пандемических месяцев 1918 года около 31 600 жителей Нью-Йорка погибли по любой причине из общей численности населения в 5,5 миллиона человек. В 2020 году, в пиковые два месяца пандемии SARS-CoV-2, показатель был меньше – около 33 500 смертей на почти 8,3 миллиона населения.

Но эти цифры не дают полной картины, отметили в команде Фауста. Это потому, что «исходные» шансы жителей Нью-Йорка на смерть в 1918 году от любой причины были более чем вдвое выше, чем сегодня.

Поэтому, когда исследователи вычленили «улучшения в области гигиены и современные достижения в медицине, общественном здравоохранении и безопасности», произошедшие за последнее столетие, COVID-19 на самом деле ударил по жителям Нью-Йорка сильнее, чем пандемия 1918 года, исходя из показателей смертности.

Фактически, благодаря современным технологиям и лекарствам, спасающим жизнь, «неизвестно, сколько смертей от инфекции SARS-CoV-2 было предотвращено», – заявили авторы исследования.

Они считают, что их выводы послужат уроком для американцев, которые задаются вопросом, не были ли отменены запреты и приказы о масках слишком рано, поскольку в стране наблюдается самое большое количество случаев COVID-19 и смертей в мире.

«Осмотрительное» возвращение к таким мерам могло бы «предотвратить исчерпание основных запасов жизненно важных ресурсов в ближайшие недели и позже», считают Фауст и его коллеги.

Доктор Роберт Глэттер воочию стал свидетелем разрушительных последствий пандемии, работая врачом скорой помощи в больнице Ленокс-Хилл на Манхэттене. Отвечая на новое исследование, он сказал: «Ясно, что избыточная смертность, связанная с COVID-19 в 2020 году или испанским гриппом в 1918 году, значительно увеличила общее количество смертей во время обеих пандемий».

Глаттер согласился с авторами исследования, что «для того, чтобы сократить продолжающуюся смертность и заболеваемость, нам необходимо рассмотреть вопрос о возобновлении или продлении отключений в районах, где по-прежнему наблюдается высокий уровень заболеваний, увеличивая количество госпитализаций и эскалацию смертей».

С этим согласен д-р Эрик Чио-Пена, руководитель отдела глобального здравоохранения Northwell Health в Грейт-Нек, штат Нью-Йорк. Перечитывая новое исследование, он назвал его «напоминанием о том, насколько серьезна пандемия [COVID] и как быстро этот вирус может убить».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector