БВРС-КоВ всего в нескольких мутациях от того, чтобы стать угрозой пандемии

БВРС-КоВ всего в нескольких мутациях от того, чтобы стать угрозой пандемии

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

Международная группа исследователей обнаружила, что ближневосточный респираторный синдром (БВРС-КоВ) находится всего в нескольких мутациях от того, чтобы стать серьезной угрозой пандемии. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences , группа описывает свои исследования различных вариантов вируса.

БВРС-КоВ впервые был обнаружен в 2012 году в Саудовской Аравии. Тестирование вируса показало, что он очень смертельный – примерно 40% первоначальных пациентов умерли от своих инфекций. Исследователи также обнаружили, что большинство инфекций произошло от инфицированных дромадеров. Они также обнаружили некоторые доказательства того, что дромадеры были заражены инфицированными летучими мышами.

Вызывает тревогу вспышка БВРС-КоВ, которая не получила должного внимания, поскольку не могла передаваться от человека к человеку. С момента первоначальной вспышки исследователи обнаружили, что до 80% протестированных дромадеров – 70% из которых живут в Африке – имеют антитела к БВРС-КоВ.

Одна из загадок, связанных с вирусом, заключается в том, почему больше африканцев не были инфицированы, учитывая количество дромадеров и их взаимодействие на африканском континенте. Чтобы выяснить это, исследователи собрали образцы вируса в различных местах на Ближнем Востоке и в Африке, пытаясь найти его варианты. Они сгруппировали выходцев из Африки и Ближнего Востока в разные клады.

Затем они сравнили образцы генетически и в лабораторных условиях с использованием клеток легких человека. Они обнаружили, что варианты, происходящие из арабских клад, легко передаются человеку, в то время как варианты, собранные в Африке, нет.

Более пристальный взгляд показал, что различия между вариантами сводятся к аминокислотам в S-белке. Генная инженерия африканского варианта с такими же аминокислотами позволила варианту, происходящему из Африки, легче заражать клетки человека.

Исследователи предполагают, что причина того, что вариант из образцов, собранных на Ближнем Востоке, еще не мутировал, чтобы заразить людей, связана с торговлей дромадерами – это фактически односторонний путь, когда животных продают из Африки на Ближний Восток. Они отмечают, что если в какой-то момент торговля изменится или другое животное станет переносчиком и будет продано в Африку, могут возникнуть мутации, что вызовет смертельную пандемию.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector