Бедствия вызывают рост самоубийств: исследование

Бедствия вызывают рост самоубийств: исследование

Last Updated on 13.01.2021 by ElenaN

Ураганы, торнадо и другие крупные бедствия могут нанести больший ущерб, чем разрушение собственности, говорится в новом исследовании.

Исследователи обнаружили, что тяжелые эмоциональные переживания и беспокойство тех, кто пережил серьезные бедствия, также могут привести к самоубийству.

Авторы изучили 281 стихийное бедствие за 12-летний период и их влияние на уровень самоубийств в этих сообществах.

Они изучили данные декларации о стихийных бедствиях и обнаружили, что уровень самоубийств увеличился на 23% по сравнению с показателями до и после стихийного бедствия. Уровень самоубийств увеличился в связи со всеми типами бедствий, при этом наибольший общий рост произошел через два года после бедствия.

«Я думаю, что это открытие важно, потому что это могут быть предотвратимые смертельные случаи при лучшей готовности к стихийным бедствиям и реагировании», – сказала автор исследования Дженнифер Хорни, директор-основатель программы эпидемиологии в Колледже медицинских наук Университета Делавэра.

«Особенно важно учитывать риск самоубийства, поскольку люди с большей социальной уязвимостью живут в районах с большим риском пострадать от стихийных бедствий», – сказала она в выпуске новостей университета.

В исследовании были изучены округа, в которых было объявлено одно бедствие, а не несколько. Данные, вероятно, недооценивают связь между подверженностью стихийным бедствиям и самоубийствами, потому что «повторяющиеся утраты вызывают множество дополнительных воздействий на психическое здоровье», – сказал Хорни.

Согласно данным Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, в исследование были включены округа на континентальной части США, где в период с 2003 по 2015 год произошло одно бедствие. Уровень самоубийств оценивался за три 12-месячных периода до и после стихийного бедствия. Штормы, наводнения и ураганы случались достаточно часто, чтобы их можно было включить в исследование.

Согласно исследованию, уровень самоубийств увеличивался как в первый, так и во второй год после сильного шторма, наводнения или ледяной бури, а затем снизился к третьему году для всех типов стихийных бедствий. Уровень самоубийств в затопленных районах увеличился почти на 18% в первый год и на 61% во второй год. В районах, пострадавших от урагана, уровень самоубийств вырос на 26% в первый год, а затем вернулся к исходному уровню во второй год.

«В графствах, пострадавших от ураганов, за первый год наблюдался самый большой рост числа самоубийств, что имеет смысл, потому что это самый распространенный тип стихийных бедствий среди исследованных нами», – сказал Хорни.

По словам Хорни, необходимо предоставить больше ресурсов психического здоровья для решения проблем, возникающих после стихийного бедствия, и их следует продлить на более длительный период времени после стихийного бедствия.

«Цель не может заключаться в восстановлении статуса-кво, существовавшего до стихийных бедствий. Мы хотим, чтобы пострадавшие от стихийных бедствий выздоровели и были более устойчивыми к воздействиям стихийных бедствий на психическое здоровье, чем раньше», – сказала она.

Статья была недавно опубликована в The Journal of Crisis Intervention and Suicide Prevention .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector