Антисептик времен холодной войны может быть ценным истребителем микробов

Антисептик времен холодной войны может быть ценным истребителем микробов

Last Updated on 30.12.2020 by ElenaN

Нетоксичный антисептик, разработанный в бывшем Советском Союзе, может стать ценным оружием в борьбе с распространенными инфекциями, говорят британские исследователи.

Препарат мирамистин был разработан для Советской космической программы. По словам ученых Манчестерского университета, хотя на Западе он мало известен, он блокирует или убивает грипп , вирусы папилломы человека ( ВПЧ ), коронавирусы, аденовирусы и ВИЧ .

Мирамистин менее токсичен для клеток человека, чем обычные антисептики, такие как цетилпиридиния хлорид. Они также отметили, что он на 88-93% биоразлагаем.

«Обычные антисептики загрязняют окружающую среду, потому что они токсичны для микробиоты, рыб, водорослей и растений», – сказал исследователь Дэвид Деннинг, профессор университета.

«Они широко доступны, но проблематичны, в то время как мирамистин не имеет генотоксических эффектов после того, как он был разрушен», – сказал он в выпуске новостей университета.

Исследователи отметили, что мирамистин используется против видов и бактерий Candida и Aspergillus, включая Staphylococcus , Proteus , Klebsiella , а также микробов, вызывающих венерические заболевания.

А мирамистин до сих пор используется врачами в некоторых странах бывшего советского блока для лечения ран и язв.

«Мирамистин недооценивается на Западе и может иметь практические и экологические преимущества», – сказал исследователь Али Османов, изучающий грибковые заболевания в Манчестере.

«Сегодня антисептики действуют как« последний рубеж »против устойчивых к антибиотикам бактерий и вирусов, а также играют важную роль в борьбе с инфекциями. К сожалению, используемые в настоящее время антисептики имеют некоторые недостатки», – отметил Османов в сообщении.

«Например, отбеливатель может обострить астму, а многие старые антисептики не действуют против коронавирусов. Мы надеемся, что наша статья послужит стимулом для современных исследований по оценке потенциала мирамистина», – сказал Османов.

Исследователи добавили, что в эпоху появления резистентности к противомикробным препаратам потенциал мирамистина оправдывает его переоценку для использования в других географических регионах и условиях.

Отчет был опубликован 3 июля в журнале FEMS Microbiology Reviews .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector