Анализ крови знаменует новую эру в диагностике болезни Альцгеймера

Анализ крови знаменует новую эру в диагностике болезни Альцгеймера

Last Updated on 02.01.2021 by ElenaN

Новый анализ крови вселяет надежду на то, что вскоре врачи смогут диагностировать болезнь Альцгеймера с поразительной точностью.

Исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что этот тест не просто отличал болезнь Альцгеймера от других типов деменции. Он также обнаружил признаки болезни Альцгеймера за два десятилетия до того, как симптомы появились у людей, которые были генетически предрасположены к развитию дегенеративного заболевания.

Как? Он измеряет уровни определенного тау-белка, называемого p-tau217, который долгое время был связан с болезнью Альцгеймера.

«Этот анализ крови очень и очень точно предсказывает, у кого в мозгу находится болезнь Альцгеймера, включая людей, которые кажутся нормальными», – сказал New York Times доктор Майкл Вайнер, исследователь болезни Альцгеймера из Калифорнийского университета в Сан-Франциско . «Это не лекарство, это не лечение, но вы не можете вылечить болезнь, не имея возможности диагностировать ее. А точный и недорогой диагноз действительно интересен, так что это прорыв».

Шведский тест и два других исследования, посвященных тестам на тау, были представлены во вторник на виртуальном ежегодном собрании Ассоциации Альцгеймера. Шведское исследование также было опубликовано 28 июля в Журнале Американской медицинской ассоциации .

По словам старшего автора исследования доктора Оскара Ханссона, профессора клинических исследований памяти в Лундском университете в Швеции, с помощью шведского теста можно было определить, болели ли люди с деменцией болезнь Альцгеймера, а не другие нейродегенеративные расстройства, в 96% случаев.

«Анализ крови на p-tau217 имеет большие перспективы в диагностике, раннем обнаружении и изучении болезни Альцгеймера», – сказал Ханссон в выпуске новостей университета. Хотя требуется дополнительная работа, чтобы усовершенствовать тест и опробовать его на большем количестве людей, он «может стать особенно полезным для улучшения распознавания, диагностики и ухода за людьми в учреждениях первичной медицинской помощи», – добавил он.

В группе из почти 700 человек из Швеции тест был аналогичен по точности сканированию ПЭТ и спинномозговой пункции, и он был лучше, чем сканирование МРТ и анализы крови на амилоид, другой белок, связанный с болезнью Альцгеймера. Исследователи добавили, что этот тест был почти таким же точным, как вскрытие мозга умерших людей в отдельном разделе исследования.

ПЭТ-сканирование и спинномозговая пункция, которые намного дороже, чем анализы крови, могут обнаружить повышенный уровень амилоидного белка. Но одного уровня амилоида недостаточно для диагностики болезни Альцгеймера, потому что у некоторых людей с высоким уровнем амилоида болезнь не развивается, объяснили эксперты.

«Просто сказать, что у вас есть амилоид в головном мозге с помощью ПЭТ-сканирования сегодня, еще не значит, что у них есть тау-белок, и поэтому он не является диагностическим признаком болезни Альцгеймера», – сказала Times Мария Каррильо, главный научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера . Но, по ее словам, анализ крови на тау-белок обнаруживает наличие как амилоидных бляшек, так и клубков тау-белка.

«Этот тест действительно открывает возможность использовать анализ крови в клинике, чтобы более точно диагностировать болезнь Альцгеймера», – сказал Каррильо газете. «Удивительно, не правда ли? Я имею в виду, что пять лет назад я бы сказал вам, что это научная фантастика».

В шведском исследовании у людей с болезнью Альцгеймера было в семь раз больше p-tau217, чем у людей без деменции или людей с другими неврологическими расстройствами, такими как лобно-височная деменция, сосудистая деменция или болезнь Паркинсона, отметил Ханссон. «Это так характерно для болезни Альцгеймера», – сказал он Times .

Такой анализ крови ускорит и снизит стоимость клинических испытаний и позволит врачам диагностировать или исключить болезнь Альцгеймера у пациентов с деменцией.

Две другие группы представили исследования тау-тестов на заседании Ассоциации Альцгеймера. В одном из тестов, проведенном исследователями Вашингтонского университета в Сент-Луисе, использовался метод тестирования, который обнаруживал молекулы тау или амилоида. Это исследование, опубликованное 28 июля в Журнале экспериментальной медицины , показало, что та же форма тау, отслеживаемая в шведском исследовании, более тесно коррелировала с накоплением амилоида в головном мозге, чем другая форма тау, сообщает Times .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector