Анакинра, лекарство от ревматоидного артрита, может бороться с тяжелым COVID-19, показывают ранние данные

Анакинра, лекарство от ревматоидного артрита, может бороться с тяжелым COVID-19, показывают ранние данные

Last Updated on 31.12.2020 by

В небольшом исследовании, проведенном во Франции, препарат, ослабляющий иммунитет, используемый людьми, борющимися с ревматоидным артритом, показал себя многообещающим для пациентов, госпитализированных с тяжелым COVID-19 .

Препарат под названием анакинра нацелен на провоспалительные реакции, которые проявляются в высокой степени при распространенном COVID-19 – так называемом «цитокиновом шторме».

Команда под руководством доктора Жиля Каплански из Госпиталя государственной помощи в Марселе сообщила, что в исследовании с участием 22 очень больных пациентов «у всех пациентов, получавших анакинру, улучшилось клиническое состояние без летальных исходов, значительное снижение потребности в кислороде и многое другое. дней без инвазивной искусственной вентиляции легких ».

Препарат также оказывал «быстрое» действие: лихорадка снижалась в среднем через три дня после первой внутривенной инфузии, сообщили 22 июля исследователи в Proceedings of the National Academy of Sciences .

Тем не менее, следует проявлять осторожность, учитывая небольшую выборку исследователей и другие факторы, сказал один американский эксперт, изучавший результаты.

«Очень трудно делать какие-либо реальные заявления о чем-то столь сложном, когда были изучены всего 22 пациента», – сказал доктор Теодор Маниатис, медицинский директор больницы Стейтен-Айлендского университета в Нью-Йорке.

«Прежде чем будет рекомендовано реальное окончательное лечение, помимо поддержки пациента с коронавирусом, необходимо провести множество таких исследований или очень большое исследование, в котором будут изучены сотни или даже тысячи пациентов, получающих разные лекарства», – сказал он.

Французское испытание было основано на представлении о том, что такие препараты, как анакинра, действуют, подавляя естественные соединения интерлейкина, которые помогают вызвать цитокиновый шторм.

В исследовании участвовали госпитализированные пациенты с COVID-19, большинство из которых были настолько больны, что у них развилась пневмония.

Десять пациентов получали то, что в то время было стандартным лечением (антибиотики, гидроксихлорохин), в то время как другие 12 также получали ежедневные внутривенные инфузии анакинры в течение восьми дней относительно рано после поступления в отделение интенсивной терапии.

По словам исследователей, из 10 пациентов, которые не получали лекарство, четверым требовался вентилятор для дыхания, а шестерым – кислород. Один из пациентов умер, один выжил, но через 20 дней все еще был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а четырем пациентам потребовалось в среднем почти 10 дней, чтобы покинуть отделение интенсивной терапии.

Из 12 человек, получивших анакинру, только двое нуждались в аппарате искусственной вентиляции легких для дыхания, а остальные 10 нуждались в кислороде или использовали аппарат CPAP. Однако «все пациенты, получавшие анакинру, выжили и были выписаны из отделения интенсивной терапии [в течение] в среднем за пять дней», – заявила группа Каплански.

Исследователи заявили, что не было также никаких побочных эффектов от анакинры и признаков бактериальной инфекции. Они также считают, что использование препарата раньше, чем позже, может повысить его эффективность.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector