AHA News: травмы легких должны быть предупреждением о рисках вейпинга

AHA News: травмы легких должны быть предупреждением о рисках вейпинга

Last Updated on 12.01.2021 by ElenaN

Пациенты, большинство из которых молодые, начали приходить в больницы весной 2019 г. Некоторые кашляли, запыхались или у них была температура. У некоторых была рвота или диарея. Некоторые попали в реанимацию, нуждаясь в кислороде.

Некоторые умерли.

Они употребляли вейпинг, и их состояние получило название EVALI, что означает повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или электронных сигарет. Говоря простыми словами, это ужасный опыт, – сказал врач, который осмотрел несколько пациентов EVALI.

«Я говорю вам, что пройти через это непросто», – сказала доктор Фариба Резаи, детский пульмонолог из Кливлендской детской клиники в Огайо, которая в начале этого года опубликовала небольшое исследование об этой болезни в журнале «Детская пульмонология».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, EVALI достигла пика в сентябре 2019 года. К тому времени, когда CDC прекратил публиковать обновления об этой болезни в феврале, было зарегистрировано более 2800 случаев заболевания, а также 68 смертей.

В большинстве случаев речь идет о людях, которые употребляли продукты – «особенно из неофициальных источников, таких как друзья, семья, личные или онлайн-дилеры», – которые содержали ТГК, основное психоактивное соединение в марихуане, сообщает CDC.

Затем болезнь была тесно связана с ацетатом витамина Е, который добавляли в жидкости для парения в качестве конденсирующего агента. Когда стало известно, и были приняты меры по удалению таких продуктов, к январю количество сообщений о случаях EVALI резко упало.

Но люди не должны игнорировать то, что произошло, сказал доктор Майкл Дж. Блаха, директор клинических исследований Центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Ciccarone при Johns Hopkins Medicine в Балтиморе. Вспышка EVALI высветила несколько потенциальных рисков для здоровья от вейпинга.

«Мы не знаем всего, что содержится в этих продуктах», – сказал Блаха, который работает с Центром регулирования и наркозависимости Американской кардиологической ассоциации.

По его словам, даже когда обнаруживаются потенциально вредные вещества, такие как свинец или летучие органические соединения, врачи не всегда знают, что они могут делать или сколько времени может потребоваться для выявления возможных повреждений.

В отличие от традиционных сигарет, которые не сильно различаются от бренда к бренду, электронные сигареты и продукты для вейпинга бывают разных форм, что затрудняет их изучение. Люди, которые их употребляют, часто употребляют несколько веществ, что затрудняет определение эффекта. «И все это очень затрудняет в ближайшем будущем доказательство или опровержение токсичности электронных сигарет», – сказал Блаха.

Но EVALI последовал довольно знакомой схеме острого повреждения легких, сказал он. Это означает, что это может быть признаком того, что связанный с этим «хронический тип тлеющего повреждения тканей» может проявиться позже как повреждение сердца или легких. «Я действительно беспокоюсь, что это может быть только верхушка айсберга».

Например, EVALI может быть типом травмы, который внезапно появляется у наиболее восприимчивых людей, а спустя годы – у других, сказал он.

По словам Блаха, молодые люди, которые любят вейпинг, склонны игнорировать такие риски, о чем свидетельствует резкое увеличение вейпинга среди подростков в последние годы. «Их беспокоит только здесь и сейчас. Я не уверен, что многие из них думают о том, что это может сделать для их здоровья через десять или более лет позже».

Согласно последним данным CDC, 3,6 миллиона учащихся средних и старших классов в США используют электронные сигареты, как и 8,1 миллиона взрослых в США.

В исследовании Резаи участвовали семь подростков с EVALI, многие из которых не знали о потенциальных рисках, связанных с вейпингом. «Они понятия не имели, что все будет так плохо», – сказала она.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector