AHA News: новый тест может предсказать, у кого разовьется определенный тип сердечной недостаточности

AHA News: новый тест может предсказать, у кого разовьется определенный тип сердечной недостаточности

Last Updated on 02.01.2021 by ElenaN

Согласно новому исследованию, которое может помочь предсказать, у кого может развиться заболевание, люди с более высоким уровнем определенного воспалительного маркера могут иметь больший риск развития формы сердечной недостаточности .

Биомаркер, называемый GlycA, является индикатором воспаления во всем теле. Считается, что воспаление играет ключевую роль в сердечной недостаточности, хроническом заболевании, при котором сердечная мышца не качает кровь так, как должна. Он поражает примерно 6,2 миллиона взрослых в США.

Новое исследование, опубликованное во вторник в журнале Circulation: Heart Failure Американской кардиологической ассоциации, было направлено на то, чтобы выяснить, может ли высокий уровень GlycA в крови предсказать две группы сердечной недостаточности: сердечная недостаточность, которая возникает, несмотря на сохраненный – или нормальный – выброс фракция, и сердечная недостаточность, возникающая при сниженной фракции выброса. Фракция выброса означает, сколько крови левый желудочек перекачивает в тело.

Исследователи изучили данные за 14 лет, полученные от 6507 людей среднего и старшего возраста, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний или сердечной недостаточности. После учета различных факторов, включая высокое кровяное давление и диабет, исследователи обнаружили, что у людей с самым высоким уровнем GlycA риск развития сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса более чем в два раза выше, чем у людей с самым низким уровнем. Однако наличие более высоких уровней биомаркеров не повлияло на риск развития другого подтипа – сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса .

Сохраненная фракция выброса – это когда сердце сокращается нормально, но левый желудочек не расслабляется должным образом. Пониженная фракция выброса – это когда сердечная мышца не сокращается эффективно.

«На самом деле это две разные сущности, поэтому один (лечебный) подход не подходит всем», – сказала д-р Эрин Мичос, старший автор исследования.

По ее словам, результаты исследования особенно важны, поскольку лечение сохраненной фракции выброса сложнее, чем лечение пониженной фракции выброса.

«У нас действительно нет хороших методов лечения сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса», – сказал Мичос, заместитель директора по профилактической кардиологии Центра профилактики сердечных заболеваний Джона Хопкинса Чиккароне в Балтиморе. «Лучшее вмешательство – это попытка предотвратить это, в первую очередь, путем поддержания нормального веса, физических упражнений, здорового питания и контроля артериального давления и уровня глюкозы в крови».

Поскольку исследование было наблюдательным, «мы не можем показать, что воспаление на самом деле напрямую вызвало сердечную недостаточность», – сказала она. «Может быть, сильное воспаление в теле – это всего лишь показатель того, что в целом кто-то болеет».

Тем не менее, Мичос сказала, что хотела бы, чтобы тестирование GlycA стало более рутинным. Она также призвала к проведению будущих исследований, чтобы выяснить, можно ли предотвратить сердечную недостаточность за счет снижения уровня GlycA.

Доктор Ферхан Ахмад, который не принимал участия в исследовании, назвал его «новым» исследованием, предлагающим новый способ предсказать, у кого может развиться сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса.

«Это сложное заболевание, о котором мало что известно. Сократительная функция сердца кажется нормальной, но у пациентов по-прежнему наблюдаются довольно серьезные симптомы сердечной недостаточности», – сказал Ахмад, директор Программы сердечно-сосудистой генетики в Университете Айовы. Айова-Сити.

По его словам, выяснить, что вызывает сердечную недостаточность с сохраненной фракцией выброса, будет чрезвычайно сложно. Но, по крайней мере, новое исследование дает врачам чем заняться.

«Главный вывод заключается в том, что это может быть лучшим методом для выявления пациентов с повышенным риском этого довольно трудноизлечимого заболевания», – сказал Ахмад. «И тогда мы можем вмешаться на раннем этапе, чтобы уменьшить факторы риска, которые мы уже знаем – ожирение, диабет, гипертония. Если мы сможем нацелить их на них, мы сможем снизить риск развития болезни в будущем».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector