AHA News: Как 20 лет исследований инсульта выявили различия среди американцев мексиканского происхождения

AHA News: Как 20 лет исследований инсульта выявили различия среди американцев мексиканского происхождения

Last Updated on 12.01.2021 by

Белинда Зунига искала объявления о вакансиях 14 лет назад, когда ее внимание привлекло одно слово: инсульт .

Ее бабушка только что выпила. «У нас было так много вопросов. Ее инсульт действительно вывел ее из строя», – сказала Зунига, дипломированная медсестра. Она ухватилась за возможность работать в BASIC, исследовательском проекте Brain Attack Surveillance в Корпус-Кристи.

BASIC, финансируемый Национальным институтом здоровья, является единственным крупным исследованием инсульта у американцев мексиканского происхождения, самого большого сегмента латиноамериканского населения страны. Два десятилетия назад, когда Зунига присоединилась к проекту, американцы мексиканского происхождения в ее техасском городке более чем в два раза чаще страдали от инсультов, чем их белые неиспаноязычные соседи – один из первых важных выводов этого исследования. Сегодня, возможно, отчасти из-за повышения осведомленности о проекте, неравенство между двумя группами сокращается.

«Пациенты будут сидеть с симптомами в течение нескольких дней и не знать, что им следует ехать в больницу», – сказал Зунига, чья работа в качестве представителя местного отделения заключается в опросе переживших инсульт и их семей. «Теперь информация размещена на рекламных щитах и ​​в образовательных брошюрах. Вы видите их повсюду. Значительно улучшилось то, что люди знают с того момента, когда мы только начали».

BASIC, в рамках своего пятого раунда финансирования, достиг своего 20-летия сбора данных об инсульте у жителей Корпус-Кристи, где более 60% населения составляют латиноамериканцы. В сотрудничестве с местными больницами и окружным департаментом здравоохранения исследователи из Программы лечения инсульта Мичиганского университета собрали множество данных, связанных с профилактикой, лечением и восстановлением инсульта.

В более чем 100 опубликованных отчетах они выявили множество различий в состоянии здоровья и открыли новые направления исследований, включая исследования того, как апноэ во сне и где живут люди, влияют на риск инсульта и почему мексиканские американцы и их белые неиспаноязычные сверстники выздоравливают от инсультов по-другому.

«Проект развился», – сказала д-р Линда Лизабет, один из двух главных исследователей BASIC и профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Мичиганского университета. «Поскольку мы смогли сохранить финансирование исследования, мы действительно можем посмотреть, что происходит с течением времени».

BASIC расширил свою деятельность, включив в нее работу, которая не только изучает, но и активно помогает более широкому сообществу, например проект по вопросам здоровья и риска инсульта (SHARE), который создал партнерство с двумя католическими церквями и сообществом для признания и уменьшения факторы риска инсульта.

Хотя она не может точно сказать, что вызвало снижение частоты инсультов у американцев мексиканского происхождения, Лизабет сказала, что показатели среди белых людей среднего возраста, не являющихся латиноамериканцами, увеличились более чем на 100% за последние два десятилетия. Тем не менее, американцы мексиканского происхождения по-прежнему чаще страдают от инсульта. Эти данные привели к тому, что на полпути проекта сосредоточился на восстановлении.

«Мы начали смотреть на результаты и обнаружили, что у американцев мексиканского происхождения результаты хуже по всем параметрам: неврологическим, функциональным, когнитивным», – сказала Лизабет. «Им было хуже со всеми, даже с учетом их возраста – мексиканские американцы моложе, когда у них инсульт».

У них гораздо больше шансов получить первый инсульт в возрасте до 60 лет. Но в любом возрасте они чувствуют себя хуже, чем белые неиспаноязычные. В исследовании, в котором средний возраст мексиканских американцев, переживших инсульт, составлял 65 лет, по сравнению с 71 годом для белых, не являющихся латиноамериканцами, американцы мексиканского происхождения чаще страдали постинсультным слабоумием, им было труднее говорить и выполнять повседневные дела.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector