Популярные зимние сорта яблонь

Last Updated on 30.08.2020 by

Яблоки зимних сортов представляют особую ценность, так как обладают важнейшей агробиологической особенностью длительного хранения плодов. В зимний период они удовлетворяют потребности человека в легкоусвояемых сахарах, витаминах, органических кислотах. Поэтому при выборе саженцев предпочтение стоит отдавать зимним сортам.

В группу зимних сортов входят такие популярные сорта: Ранет Семеренко, Кальвиль снежный, Джонатан, Синап северный, Спартан, Айдаред, Голдспур, Пепин шафранный, Лобо и другие.

Американский сорт Джонатан плодоносить начинает в пятилетнем возрасте. Деревья сильноветвистые, среднерослые. Морозостойкость сорта средняя, но хорошая устойчивость к болезням. Для регулярного плодоношения и увеличения размера плодов (до 150 грамм) деревья нужно регулярно поливать. Урожай снимают в сентябре. Он может храниться до марта.

Перспективный сорт Айдаред выведен в США. Его деревья хорошо формируются по типу пальметт. Даже в неблагоприятные годы Айдаред редко поражается болезнями. Сорт обладает удивительной скороплодностью. Уже в трехлетнем возрасте его деревца приносят одиночные плоды. Яблочки данного сорта крупные (до170грамм), отличного вкуса, нарядные. В обычном подвале они сохраняются до августа, не теряя при этом своего вкуса.

Пепин шафранный был выведен Мичуриным. Сорт обладает высокой урожайностью, скороплодностью, плодоносит ежегодно. Чтобы плоды не мельчали, деревья нужно прореживать. Пепин шафранный относительно устойчив к парше, зимостойкий. Мякоть плодов отличная – плотная, сочная.

Кальвиль снежный обладает достаточной зимостойкостью. Болезнями поражается только в дождливые годы. Плодоносить начинает в пять лет. Яблоки кальвиля снежного довольно крупные (до 140 грамм). При нагрузке урожаем мельчают. В оптимальный период потребления плоды очень сочные и вкусные. Урожай плодов снимают в середине сентября. Хранится он до конца декабря, а затем товарный вид плодов ухудшается, но не их вкус.

Деревья сорта Спартан среднерослые, отлично формируются в виде пальметты. Они устойчивы к поражению плодовой гнилью, паршой. Средняя масса плодов 125 грамм, при поливе их вес увеличивается и может достигать 250 грамм. Созревает урожай одновременно. Он имеет отличный товарный вид, обладает хорошей транспортабельностью. Плоды хранятся в обычных подвалах до апреля. Со временем их вкус становится более гармоничным, а кожица тоньше.

Лобо – канадский сорт, обладающий хорошей морозостойкостью. На пятый год саженцы начинают плодоносить. Плоды ширококонической формы, довольно крупные с нежной сочной мякотью. Они хорошо переносят транспортировку, обладают хорошей лежкостью.