Кустовая жимолость

Last Updated on 30.08.2020 by

Кустовая синяя жимолость – перспективная ягодная культура, славится своей неприхотливостью, скороплодностью, красотой, обладает лечебно-оздоровительным потенциалом. Хотя она дает вкусные, целебные плоды, но ее можно выращивать как декоративное растение, используя в неформированных живых изгородях, миксбордерах, в качестве солитерных растений.

Биологические особенности жимолости
Ее род включает в себя около 250 видов, среди которых имеются жимолости невысокие, крупные, даже почвопокровные виды, которые выращивают в мини-садах.
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется жимолость камчатская из-за крупных плодов, обладающих десертным вкусом. Также она отличается более ранним сроком созревания. Ее плоды поспевают раньше, чем ягоды земляники. Кустарник сильнорослый, шириной около 3 метров, а высотой 2,5 метра. Зацветает синяя жимолость рано – в начале мая. Ее желтоватые или желто-зеленые цветки охотно посещают шмели, пчелы и даже осы. Так как культура самобесплодная и не завязывает плодов от пыльцы со своих же цветков, то при ее посадке стоит это учитывать, высаживая рядышком две-три формы жимолости.

Ягоды у растения синие с интенсивным голубым налетом, приятным кисло-сладким вкусом. Их форма бывает веретенообразной, грушевидной, цилиндрической, овальной. Не одинаковая и масса ягод.

Жимолость – удивительно морозостойкая, выдерживает температуру до -50 градусов. Ее цветки способны переносить весенние заморозки до -8 градусов. Одной из особенностей данной культуры является неодновременное созревание ягод. Этот недостаток однако можно превратить и в достоинство, разостлав под кустом чистую пленку, с которой в дальнейшем можно будет горстями собирать осыпавшиеся ягоды, после встряхивания куста.

Агротехника выращивания жимолости
Культура светолюбивая, при постоянном затенении угнетается. К почвам растение не требовательно, но лучшие урожаи дает на слабокислых, нейтральных плодородных грунтах. Хотя жимолость и влаголюбивая, но не выносит заболачивания. В засушливые весны ухудшается вкус ягод, их размер, уменьшается сила роста побегов, снижается урожай не только текущего, но и будущего года, поэтому в момент интенсивного роста, плодоношения ей нужен полив. Саженцы жимолости располагают на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Не стоит уменьшать это расстояние, ведь кусты долгожители и с каждым годом все больше разрастаются и наращивают урожай. Разрастание в ширину и высоту происходит до 50 летнего возраста, а в высоту – до 35 летнего. Посадочные ямы предварительно заправляют удобрением, лучше органикой. При осенней посадке веточки куста не обрезают, а ждут весны. Во время весенней посадки побеги укорачивают до сильной пары почек. Приствольные круги мульчируют. Первые годы жимолость растет медленно и нуждается в хорошем уходе. Каждую весну ее подкармливают азотными удобрениями, растворяя спичечный коробок мочевины или аммиачной селитры в десяти литрах воды. На одно растение уходит 1,5 л раствора. Такие подкормки производят с промежутком в две недели вплоть до середины июня.

Размножение жимолости
Для того чтобы сохранить сортовые особенности жимолости, ее размножают вегетативно. Самый простой способ – это деление куста. Данную операцию производят после листопада или ранней весной. При ее размножении одревесневшими черенками выход посадочного материала маленький. Более эффективное зеленое черенкование. К сожалению, отводками жимолость не размножают, ведь придаточные корни на нижней части ветвей у растения не образуются.