Алгоритм постройки тандыра

Тандыр представляет собой турецкую печь, в которой могут готовиться самые разные блюда, в том числе и мясо. Она гарантирует равномерное пропекание всех участков, так как распределение жара в ней выполнено правильно. При желании можно сделать тандыр своими руками. Внешне конструкция схожа с простым котлом из глины, который перевернут кверху дном.

Характеристика печи

Схема устройства тандыра
Схема устройства тандыра

Общая конструкция тандыра схожа с прочими вариациями печей. Для сооружения ее внутренней поверхности применяется керамика.

Внешне тандыры схожи с кувшином из глины, которые дополнительно обкладываются кирпичом. Дополнительного отсека для размещения топлива не предусматривается – его кладут непосредственно внутрь кувшина. Как только оно полностью прогорит до состояния углей, можно закладывать продукты. Если такая печь применяется для приготовления шашлыка, шампура могут крепиться на специальной жерди либо устанавливаться в основание самой печи.

Топить печь-тандыр можно не только дровами, но и углем и даже хворостом. Преимущество данного сооружения в том, что оно на протяжении длительного времени сохраняет первоначальный жар.

Разновидность конструкций

Чтобы сделать тандыр своими руками, необходимо разобраться в их существующих разновидностях и вариантах размещения. Классификация этих печей определяется местом для их установки.

Существует три основных типа печей-тандыр:

  • переносной;
  • наземный;
  • ямный.
Переносной тандырНаземный тандырЯмный тандыр

Конструкция тандыра стационарного типа предполагает сооружение в виде половины кувшина, которая размещается на специально подготовленном для нее основании.

Наземные или переносные тандыры – это наиболее современный вариант. В этом случае печь представляет собой крупногабаритный кувшин из глины или шамота, который оборудуется дополнительно крышкой и некоторыми дополнительными элементами, в том числе ножками, приспособлениями для размещения продуктов питания, ручками и прочими.

Устройство азиатской печи тандыр
Устройство азиатской печи тандыр

Но наибольшей популярностью пользуется азиатская печь-тандыр ямного или земляного типа. Здесь возможно два варианта конструкции – основа, имеющая яйцеобразную форму со специальным отверстием в верхней части, где горловина, а также яма малой глубины, стенки которой ровные, выполнены из глины.

Вне зависимости от конкретного типа, в такой печи обязательно предусматривается отдельный канал, который находится в нижней ее области. Именно эта труба обеспечивает доступ воздушных потоков к топливу, которые так важны на стадии его розжига.

На практике сегодня стараются обустраивать наземные печи с кирпичными стенками. Это объясняется тем, что тандыры переносной разновидности в большей степени походят на мангалы, в то время как ямные конструкции предпочтительны в отоплении помещений.

Основание для тандыра

Сделать тандыр своими руками непросто, но при желании и наличии некоторых простых навыков вполне возможно. Изначально важно ознакомиться с описанием всех этапов предстоящей работы и их особенностями.

Такая конструкция всегда размещается на заранее подготовленном фундаменте. Зачастую его располагают на открытых участках во дворе. Он должен возвышаться относительно уровня почвы примерно на 160 см. Но если печь будет размещена в помещении или в беседке, фундамент ее несколько углубляется.

Подготовительный этап

Изначально работа начинается с подготовительных манипуляций. Само сооружение имеет довольно простую конструкцию. Но для его длительной и безопасной эксплуатации, важно выполнить верную подготовку.

Для удобства работы готовятся все необходимые инструменты и материалы. Чтобы построить азиатскую печь-тандыр, понадобится:

  • емкость для приготовления рабочего раствора;
  • болгарка;
  • малярные кисти;
  • штукатурное правило;
  • шпатель;
  • алмазный круг, рассчитанный на работу с керамикой.
Убедитесь, что все инструменты для начала работы собраны и приступайте к строительству
Убедитесь, что все инструменты для начала работы собраны и приступайте к строительству

Организация фундамента

Кирпичная печь располагается непосредственно под открытым небом. Для обеспечения надежности и устойчивости будущей конструкции, важно правильно организовать фундамент для нее. Та или иная его разновидность подбирается исходя из того, какой тип грунта присутствует в выбранной зоне.

В большинстве случаев оказывается вполне достаточно простого фундамента. Если на местности преобладает глиняная почва, организуется дополнительное усиление.

Как подготовить фундамент для тандыра
Как подготовить фундамент для тандыра

Традиционный вариант для тандыра – это фундамент столбчатого типа. Еще возможно положить цельную бетонную плиту – она будет служить устойчивым основанием, если почвы в зоне постройки песчаные.

Необходимо сразу же снять верхний слой грунта, около 15 см по всему периметру будущего фундамента. Чтобы он в полной мере справлялся со своим предназначением, он должен быть чуть больше, чем сама строящаяся печь, иметь достаточную толщину.

Плита размещается на выбранном месте, после чего в каждом из ее углов проделывается отверстие, которое в дальнейшем армируется. Для этой цели применяется обычная шестимиллиметровая арматура из стеклопластика.

После того как подготовили основание, начинаем выкладывать кирпич
После того как подготовили основание, начинаем выкладывать кирпич

При организации фундамента сначала готовится подходящий по размеру котлован. Далее, на его дно высыпается некоторое количество песка, который тщательным образом проливается водой. Благодаря такой простой манипуляции в дальнейшем исключается появление каверн.

Следующий этап – это укладка на поверхность песка армирующей сетки, которая со своей стороны дополнительно укрепит конструкцию. На подготовленный слой ставится опалубка. Это приспособление обеспечивает равномерную и ровную заливку на одном уровне. Достаточно, чтобы ее высота составляла всего 5 сантиметров и она в полной мере справилась со своей функцией.

Это может быть конструкция из деревянных досок, или периметр, очерченный посредством тарной ленты.

Завершающие этапы

Специалисты советуют, при возведении тандыра своими руками из кирпича, все же сооружать опалубку из доски, шириной порядка 15 см. Причем 2/3 от высоты доски придется закопать.

Завершающий этап постройки тандыра
Завершающий этап постройки тандыра

На следующем этапе сооружение нужно залить бетоном. Для его приготовления требуется часть гравия на каждые три части песка и часть цемента (от ПЦ 400 и выше). Все составляющие тщательно смешиваются – готовый раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Объем порции в каждом конкретном случае будет определяться габаритами котлована, а также подготовленной опалубки.

Чтобы залитый бетон в достаточной степени затвердел, его оставляют в покое на трое суток. Но, начинать работы в рамках следующего этапа, рекомендуется не ранее, чем через неделю.

Специалисты советуют, при выполнении работ в летний жаркий период, на протяжении указанного периода регулярно поливать готовый фундамент водой. Данное действие предотвратит его пересыхание, а вместе с ним и появление трещин.

Самостоятельное изготовление большого стационарного тандыра из кирпича

Некоторым достаточно и небольшого сооружения. Но чаще, возводя тандыр своими руками, предпочтение отдается габаритным конструкциям. Для их сооружения требуется кирпич. Но в ходе работы над такой печью, важно учесть все особенности ее конструкции.

Чем большей будет печь, тем больше потребуется материалов на его сооружение. В дальнейшем, чтобы ее протопить, потребуется увеличенный объем топлива, что нужно непременно учитывать еще на этапе планирования.

Процесс изготовления кирпичного тандыра своими руками
Процесс изготовления кирпичного тандыра своими руками

Большой стационарный тандыр размещается на предварительно подготовленной площадке из бетона. Из-за внушительных габаритов сооружения, основание его прокладывается специальным кирпичом, характеризующимся огнеупорными свойствами.

Соорудить ровные стены самостоятельно непросто. Чтобы этого добиться, можно воспользоваться размещенным на оси фанерным шаблоном.

Первоначальный кирпичный ряд выкладывается несплошным – в нем нужно предусмотреть отверстия для поддувала. Для внутренней стенки печи достаточно ширины в половину кирпича.

Как только начальная часть работы будет завершена, стенке нужно дать хорошо просохнуть. Далее ее утепляют. Для этого может использоваться утеплитель различных типов, к примеру, базальтовая вата, которую прокладывают в два слоя.

На следующем этапе переходят к выполнению наружной части кладки, не забывая о необходимости формирования купола и установки приспособлений для крепления шампуров и иной посуды для приготовления пищи.

Завершается работа подбором крышки. Она может быть разной. В идеале, это должен быть легкий элемент, для удобства работы с готовой печью.

Самодельный кирпичный тандыр на мобильной платформе

Основа печи-тандыр может быть как постоянной, так и мобильной. Это также будет весьма внушительная печь, на которую потребуется немалое количество материалов.

В этом случае для выкладывания стенок сооружения будет достаточно одной четвертой части кирпича при общей их высоте до трех кирпичей.

Мобильный тандыр
Наглядное фото мобильного тандыра

В качестве основания для такой печи потребуется платформа подходящего размера, которую предварительно снабжают колесами.

В ходе выполнения кладки ряды из кирпича перевязываются посредством обычной проволоки. Далее, на каждый из них накладывается глиняный раствор, который является оптимальным вариантом для указанных работ. Здесь рекомендуется использовать шамотную глину.

Преимущество и одновременно недостаток мобильного тандыра из кирпича состоит в его небольших габаритах. Это компактная конструкция, которая отличается удобством эксплуатации. При этом в ней возможно приготовление не всех блюд.

Земляной тандыр своими руками

Среди множества разновидностей таких печей, достаточной популярностью пользуется земляной вариант. Его также сооружают из кирпича, но только не над землей, а под ней. В этом случае обеспечивается явная экономия места наряду с некоторой экономией материалов.

Последовательность работ при сооружении земляного тандыра следующая:

Чертеж ямной конструкции
Чертеж ямной конструкции
  • Подготовка ямы с глубиной порядка 1 метра.
  • Укладывание трубы для обеспечения доступа воздуха к топливу – ее располагают под наклоном порядка 45 градусов.
  • Дно печи выкладывается из кирпича, затем засыпается простой глиной.
  • Выкладываются вертикальные стенки печи – обычно достаточно 3 рядов.
  • Для заделывания образовавшихся швов применяется глина, для этого предварительно подготавливается специальная смесь.
  • Настоявшаяся глиняная масса, которую оставляют на сутки, применяется для обмазывания внутренностей будущей печи, с толщиной в пределах 1 см.
  • Выкладка горла.
  • Установка крышки печи из доступного материала.
  • Укрепление готовой конструкции керамзитом.
  • Периметр вокруг верхней части тандыра заливается цементным раствором.

Готовый тандыр будет иметь аккуратный и красивый внешний вид, даже если не предполагается внешней отделки. Приведена только общая схема работы над этим сооружением, возможно использование чугунной решетки или других подручных элементов в качестве конструкции сооружения.

Видео по теме: Тандыр своими руками

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: